邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
丛斌率队赴新疆开展医疗、教育调研
发布日期:2018-06-22 来源:九三学社中央社会服务部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月13日,丛斌在第六师医院调研。

6月12日至15日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌率队赴新疆开展“一带一路”助推新疆医疗、高等教育发展情况调研。

6月13日,专家们在新疆师范大学进行学术研讨合影。

6月13日,医疗组专家在新疆生产建设兵团总医院开展义诊活动合影。

丛斌一行先后赴新疆大学、新疆师范大学、石河子大学参加“新疆特色优势资源科学与技术”研讨会、调研“一带一路”核心区高等教育师资队伍建设。在新疆生产建设兵团总医院、第六师医院、五家渠医院开展示教、查房、授课、学术交流等活动,并考察了五家渠医院新院建设。调研期间,共举办座谈会9场,学术交流及研讨会16场,开展手术示教9例,查房教学活动81人次,义诊患者600余人次。

调研期间,九三学社清华大学委员会主委李景虹与新疆大学党委副书记、校长卫利•巴拉提分别代表九三学社清华大学委员会和新疆大学,签订了2018-2020学年《九三学社清华大学委员会支援新疆大学“双一流”建设工作协议书》。在签约仪式上,丛斌指出,新疆大学地处新疆“丝绸之路经济带核心区”,要充分利用以习近平为核心的党中央确立的“一带一路”发展战略及中华民族伟大复兴这个千载难逢的机会,发挥学校边疆和民族特色,弘扬中华优秀传统文化,培养创新文化,紧密联系实际,提高人才培养质量,深化教育教学改革,优化学科专业结构,加快师资队伍建设步伐,进一步改善办学科研条件;充分发挥高等院校的人才培养、科学研究、文化传承和服务社会功能,更好地为区域经济社会发展服务;积极拓展对外合作交流渠道,面向中亚,讲好中国故事,让中国文化走向世界。九三学社将充分发挥人才和智力优势,动员全社力量,为“一带一路”核心区高等教育师资队伍建设做出应有贡献。

在新疆生产建设兵团总医院、第六师医院、五家渠医院调研中,丛斌指出,九三学社要更快地适应和服务“一带一路”战略,通过调研和义诊等活动与兵团卫生系统建立长期联系,形成长效机制,推动当地医疗水平提升,造福新疆百姓,为提升新疆人民生活水平,维护新疆稳定做出贡献。

调研期间,丛斌特别排出时间与部分新疆九三社员见面座谈。座谈会上,九三学社新疆区委汇报了新疆九三组织发展、思想建设、参政议政和社会服务工作情况。来自高校、科研院所、医院、科技企业、律师等各行业近20名社员分别就“新时代中国特色社会主义”学习体会、对社组织的建议及新疆“人才流失”、维稳、促发展等方面交流了意见建议。听了大家的发言,丛斌强调,九三学社作为参政党要不断加强思想建设、组织建设、制度建设、能力建设、作风建设,与时俱进提升自身能力。在参政议政、政治协商、民主监督、社会服务等工作中,要坚持政治性、政党性、人民性、实践性、科学性,开拓创新,积极作为,做好执政党的好参谋、好助手、好同事。新疆九三社员为新疆的经济社会发展倾注了心血,做出了贡献,从大家的发言中听得出对国家、对新疆的热爱。

据悉,为服务“一带一路”建设,助推民族地区脱贫攻坚,九三学社中央连续4年组织赴新疆开展专题调研和教育、医疗、扶贫开发、生态环保等社会服务活动。

九三学社中央社会服务部部长徐国权、九三学社新疆区委主委贾殿赠、专职副主委李安民等陪同调研。

中国医学科学院肿瘤医院乳腺科副主任宣立学,首都医科大学附属北京朝阳医院院长助理、怀柔医院院长孙倩美,北京同仁医院眼科副主任卢海,北京大学第一医院皮肤科主任医师杨勇,北京大学口腔医院主任医师、第二门诊部主任唐志辉,北京朝阳医院消化内科主任医师刘正新,中国中医科学院广安门医院妇科主任医师吴向红,中国中医科学院广安门医院骨科副主任医师俞国旭,北京协和医院急诊医学博士徐军,中国医学科学院阜外心血管病医院副主任医师卿平,清华大学化学系教授李景虹、物理系研究员马旭村、科技史暨古文献研究所研究员刘蔷、科研院科研项目部主任朱付元、美术学院环境艺术设计系副教授郑宏、建筑学院副教授王英、化学系高级工程师邢志等17名社内医疗、教育专家参加相关活动。(张怡 史雅辉)