邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
用心用情为民解困 为脱贫攻坚添砖加瓦
——驻村扶贫两年心得体会
发布日期:2020-04-20 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年3月,我受单位委派,至合浦县常乐镇北城村担任脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队员。两年来,我在脱贫攻坚工作岗位上兢兢业业,履职尽责,为北城村的脱贫攻坚工作尽了绵薄之力。通过努力让北城村集体经济收入低、扶贫产业发展缓慢、基础设施不完善、贫困群众收入不稳定的状况得以明显改观。目前集体经济收入稳步增长、扶贫产业形成特色初具规模、基础设施日益完善,贫困群众脱贫成效稳步巩固。北城村正向乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的战略目标大步迈进。

回想两年的扶贫工作,经历了诸多的酸甜苦辣和喜怒哀乐,也让我深有感触:唯有用心用情,方能为民解困。

摸清底数精准施策 扶贫必须先扶志扶智

打赢脱贫攻坚战,首先要摸清村情民意。只有及时掌握全村的基本情况,了解本地民情风俗、经济发展状况、村发展计划、村里急需解决的问题和群众(特别是贫困群众)所关心的热点、难点问题,听取群众对发展本村经济的意见,了解群众存在的困难和急需帮助他们解决哪些问题,摸清村情民情。才能找准脱贫攻坚工作的着力点和突破口,明确工作思路。通过精准施策,因人因户施策,为困难群众落实低保、危房改造补助、因户实施以奖代补项目等帮扶政策;扶贫先扶智,通过落实教育资助、雨露计划等政策阻断代际贫困传递;扶贫先扶志,鼓励贫困人口自力更生,通过发展生产和外出务工提高稳定收入,推动贫困户脱贫致富,向往幸福生活。

以身作则示范带动 产业发展助力奔小康

针对北城村可用耕地少,缺乏产业支撑,北城村民生产处于听天由命、靠天吃饭的实际。本人为扶贫产业发展挑重担,身先士卒,亲力亲为,探索实践、开拓创新。在经历了驻村初期百香果种植失败的教训后,主动向身边优秀案例学习,引进优质辣椒和凤梨品种种植。注重科技兴农,通过实地考察学习、网上咨询学习、辣椒种植大户现场指导、与肥料农药商微信互动等多种模式,在实践摸索中不断积累经验,用实际行动提振村民信心。充分发动农民、组织农民,发挥与种植大户合作等方面的优势,以标准化、规范化、高效化为方向,切实发挥特色种养专业合作社的组织联结作用,解决好“如何建”“如何管”“如何用”的问题,全面提升运营管理质量和水平。经过两年的努力探索,渐渐打响了北城辣椒“品质好,产量高”的品牌,拓宽市场销售渠道,摆脱了传统靠天吃饭的窘境,朝着高效的现代农业方向稳步发展。目前北城产业基地已形成种植大棚辣椒15亩和“金钻17号”凤梨70亩的规模,下一步将继续扩建果蔬大棚35亩种植优质辣椒,立足“做给群众看、教会群众干、帮着群众赚”理念,着力做好标准化、规范化、精细化管理,发挥示范引领作用。通过特色扶贫产业基地种植的示范带动,引领贫困群众以及农户扩大种植规模,稳定增加贫困群众收入。

要想真正达到脱贫摘帽、实现兴业富民,需要建设产业示范基地,带动村民共同致富。帮困脱贫不能仅限“授人以鱼”,更重要的是要“授人以渔”,只有大力培育特色产业,才能构建增收致富的长效机制。

用心用情事无巨细 竭力为民解困忧

群众工作无小事,践行全心全意为人民服务的理念,行胜于言。通过走入田间地头、夜路访贫,抓紧利用农闲的时间,尽量不影响村民生产生活,在日常的走访中倾听记录群众的心声,用自己的一言一行影响群众,用自己的所作所为取信群众,团结带领贫困群众脱贫致富,踏上美好生活幸福路。两年来,为北城村9户困难户申请危改指标,解决贫困户危房改造建筑用沙100多方,其中1户贫困户户主去年底由于精神病发作,让原本困难的家庭更加雪上加霜,家中唯一住房年久失修,鉴定为危房,该户人口较多,危改面积大,危改启动资金缺乏,通过反复上门劝导并联系贫困户的亲友帮忙,站在为群众着想的角度,用锲而不舍的精神和为民服务的行动打动群众,协调贫困户所在务工单位老板预借2万元启动危房改造项目建设,争取不让一个贫困人口住危房的指标完满完成;落实贫困户以奖代补项目补助20多万元;为困难群众30人申请农村低保;协调残联为10人办理残疾证,落实残疾补贴;积极协调联系公安、民政部门,为3名贫困人口办理了户口和身份证,解决了多年悬而未决的黑户问题;为贫困户申请“雨露计划”补助12人次;申请扶贫资金修建村屯道路1.5公里,建设石龙自然村灯光篮球场1个。

脱贫攻坚工作即将进入尾声,我也即将离开奉献了两年青春的北城村。但是我在扶贫工作中的所见所闻,我学习到的一步一个脚印的扶贫精神,将伴随我的一生。(潘荫华)