邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社贵州省教育文化专委会开展易地扶贫搬迁义务教育资源配置问题调研活动
发布日期:2019-06-11 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年5月28至31日,社省委专职副主委程绍雨率教育文化专委会赴遵义湄潭县、汇川区和毕节七星关区、威宁县调研易地扶贫搬迁点义务教育资源配置问题。调研组一行先后到湄潭县黄家坝完小、茶城小学和协育中学;汇川区新黔小学、三十五中;七星关区前所小学、威宁县七小、九三中学和五里岗小学等移民搬迁点附近学校,对学校的校舍建设、学位数量、教学设施和教师配备、教学情况等进行实地走访,随机选择班级听课,并在学校和县区教育局分别举行了课题调研座谈会。

座谈会邀请了县区教育局相关科室负责人、移民搬迁点附近学校校长参加,会上,相关人员介绍了易地扶贫搬迁点义务教育的具体情况以及存在的实际困难,社省委专职副主委程绍雨、省教育厅督导办主任方萍、贵州师范学院外国语学院院长余学军等,就搬迁点附近新建和改扩建学校的资金与进度、学位配置、教师配备与培训等情况进行了深入细致的交流沟通。了解到各地为了满足移民搬迁点的孩子能就近入学,部分地区新建和改扩建学校的资金缺口大,教师队伍建设存在编制紧张、教学水平和教研能力有待提高等问题;由于各校的学位本就不足,现在又必须安置移民搬迁点的适龄儿童入学,导致部分学校出现大班额、师生比远高于规定标准等发展不均衡的问题。

调研组表示希望通过本次深入调研,对我省移民搬迁点义务教育任务重、压力大及存在的突出问题提出有针对性的意见建议,在省级层面进行呼吁并推进相关问题的解决,助推我省易地扶贫搬迁义务教育资源的合理配置和健康发展。(九三学社贵州省委 王安玲)