邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
跨越千里的帮扶情
——康杰中学远赴贵州威宁开展教育帮扶侧记
发布日期:2020-02-11 来源:运城新闻
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

他们是河东大地孕育芬芳的园丁,也在千里之外的乌蒙大地留下辛勤耕耘的足迹……

近日,九三学社中央办公厅致信山西省教育厅,对我市康杰中学连续5年积极参与九三学社“同心树人”教育帮扶工作表示感谢。运城与威宁,康杰中学与威宁民族中学,跨越山和水,相隔千余里,却因教育帮扶这一光荣而艰巨的使命结下了不解之缘。感谢信传回运城,九三学社运城市委的广大社员倍感自豪,参与帮扶的康杰中学校领导和教师备受鼓舞。

威宁彝族回族苗族自治县(以下简称威宁县)地处贵州西北地区大山深处,贫困面较大,贫困程度较深。长期以来,九三学社中央响应中共中央号召,全方位对口帮扶威宁县。教育扶贫对阻断贫困代际传递有着积极而深远的意义,因此也是九三学社帮助威宁县贫困群众脱贫奔小康的一项重要举措。

在连续多年开展“同心·智力行”帮扶活动的基础上,2015年,九三学社启动“同心树人”教育帮扶项目,帮助提升威宁县教育水平。该项目采用“走出去、请进来”的形式,每年由九三学社牵线搭桥,将威宁优秀教育工作者、骨干教师选送到发达地区进行培训,以提高组织管理和教育教学水平。同时,从教育发达地区请进有关专家、教授对威宁部分教师及学生进行培训和指导。

康杰中学作为全国知名的重点中学之一,拥有优质的教育资源。2015年11月27日,通过九三学社山西省委和九三学社运城市委的“牵线搭桥”,康杰中学迅速和威宁民族中学正式签订了对口帮扶协议。双方希望通过建立校际间长期合作关系,实现学校师资、课程和管理优质资源共享,并充分利用康杰中学的优质教育资源、先进办学理念发挥示范引领作用,推进威宁民族中学在学校管理、校园文化、教学水平、学生素质等方面又好又快发展。同年12月,随着威宁民族中学第一批学习考察团到访康杰中学,开启了一段跨越千里的教育帮扶。

从运城到威宁,每一次帮扶都是一个“跋山涉水”的过程。

2016年4月22日至25日,根据九三学社山西省委和九三学社运城市委的相关安排,时任九三学社运城空港支社主委的康杰中学语文特级教师、教导处主任梁元成和该校9名教师组成帮扶队,赴威宁民族中学开展“情系威宁,助力高考”帮扶活动。在这支由2名特级教师、5名高级教师、3名中级教师组成的帮扶队中,有1名是省教学名师,有4名是康杰中学专家委员会成员,可谓人才济济、兵强马壮。

“在这次帮扶活动中,社省委有关负责同志打前站做好了各种安排,社市委相关负责人和参与帮扶的教师一大早从运城乘长途汽车到咸阳机场,然后转乘飞机到贵阳,再乘长途汽车去威宁,一路辗转13个小时。”梁元成说,“为了把更多时间留给当地学生上课,帮扶队一刻也不敢耽误,吃饭都是在车上凑合吃一点。下了高速看见路旁写着‘九三学社对口帮扶县’的宣传标语,大家心里一阵激动。”

在威宁民族中学开完简短的见面会后,队员们便分头行动。这次活动的主要任务是给该校2700多名高三学生进行考前一个月分学科点拨指导。按照安排,语文、数学、英语每个学科上两节课,物理、化学、生物、政治、历史、地理等学科各上一节课,9个学科共上12节课。第一节课由九三社员、语文教师高峰主讲。靠着一口纯正流利的普通话和对高考方向、高考试题的精准把握,这个最年轻的帮扶教师给听讲学生带来了惊喜。随后的两天时间里,帮扶教师们依次开讲,各有各的精彩;学生们听得全神贯注,纷纷表示收获很大;威宁民族中学校领导、中层干部和高三任课教师随堂听课,对康杰中学教师的讲解指导给予了很高的评价。

“康杰中学学生自主管理的做法给威宁民族中学带来了很大启发,我们借鉴康杰中学学生自主管理经验,改变学生管理模式,目前在学生自主精神培养和自我管理能力的提高方面已经取得了初步成效。这次助力高考活动更使我们受益良多,下一步我们将学习康杰中学的课堂教学改革经验,促进教学质量大提升。”威宁民族中学校长牟德兵说。

2017年9月18日至22日,康杰中学副校长常虎温带领程顺刚、申刚利、杨洁、连芳、段春红等教师,再次赴威宁民族中学开展“同心树人”结对帮扶活动。此次除常规教学外,还增加了教学研究、教育教学讲座、培优工作、学生管理、年级管理等方面内容。帮扶队开展的教学示范课得到了威宁县教育局的重视,威宁县所有高中学校的骨干教师50余人次现场聆听并参加课后研讨交流;举办的培优工作交流会和学生管理交流会为威宁民族中学解决总体成绩优秀但拔尖人才不多的困局起到了重要作用。

2018年9月17日,贵州威宁民族中学一行22人到康杰中学交流学习教学教研、课改等方面的经验做法。两个月后,市人大常委会副主任、九三学社市委主委贾爱珍率领康杰中学教师冯林芳、焦彩娟、张娜、薛馥秀、李清娟、温江涛等人再赴威宁开展帮扶。两天时间,5节公开示范课、6次高考专题讲座,150名教师接受培训,354名学生聆听示范课或讲座。

2019年的金秋,凉风渐起,让威宁民族中学全体师生感到温暖的是康杰中学“亲人”的又一次到来。按照九三学社中央“同心树人”活动的要求,已任九三学社运城市委副主委的梁元成带领贾晶、吴新红、文峰、李梅菊、廉福明等教师前往帮扶。此次帮扶活动的具体内容涉及教育教学管理、校园文化建设、学科示范课听评和研讨、学科组集体备课、新课改下的学科教学研讨等内容。共培训教师80余人次,听课学生达300余人次。

5年时间里,九三学社山西省委、九三学社运城市委以及康杰中学帮扶队深深地为威宁县矢志脱贫的信念和举措而震撼,也为威宁民族中学师生积极向上的精神风貌而感动。回来之后,队员们把威宁的故事讲给同事、学生和身边的每一个人,激励着大家只争朝夕,不负韶华!

山一程,水一程,五载帮扶路,情深意更浓。运城与威宁,康杰中学与威宁民族中学,帮扶结情谊,同心育英才,相信这份情谊将永久延续。(记者 付炎)