邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社院士专家科普行 医疗帮扶再出发
九三学社上海市委组织社内外专家赴威宁开展威宁县(乡镇)全科医师规范化培训
发布日期:2018-09-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月16日至21日,九三学社上海市委开展“九三学社院士专家科普行”,组织社内外医疗专家赴贵州省威宁县进行威宁县(乡镇)全科医师规范化培训。社市委社会服务部部长阎凌云带队,来自上海市的12位专家集中培训了当地100名全科医生。

17日上午,开班仪式在威宁县人民医院会议室举办,社贵州省委秘书长李梓,社毕节市委副主委宋毅,威宁县副县长马丽飞、县长助理陈旭洢,威宁县政协副主席、社威宁工委主委王才军以及威宁县卫计局、县医院、县中医院相关负责人出席仪式,并参与了相关活动。专家围绕内科、外科、妇产科、儿科、神经科、骨科、普通全科、中医科和医院管理等专业,给100名威宁(乡镇)全科医师进行了为期5天的集中授课。

期间,专家们还依据自身专业及研究方向,分别在县人民医院和县中医院进行业务指导、教学查房,带教医务人员和实习学生共计100多人,并与相关科室人员座谈、专题辅导。专家们认真细致地教授规范查房、病史书写等流程,解答日常诊疗中遇到的问题,分享专业知识和先进的诊疗理念,对相关科室内部建设及发展规划还提出自己的参考意见。

18日,阎凌云和社员、上海市市北医院院长陈俊峰等赴六桥街道社区卫生服务中心、迤那镇卫生院、羊街镇卫生院和五星村等4个村卫生室调研乡镇医疗现状,并与相关工作人员交流,研究下一步帮扶思路。同时,社市委还向他们捐赠了两万元简易医疗设施及耗材,加强这些卫生机构的硬件设施,提高基层医疗卫生服务能力,方便群众看病问药。

18日下午,专家们赴迤那镇卫生院为当地居民义诊。短短3个多小时,居民络绎不绝,共接待150多名当地居民。专家耐心接受咨询的同时,还详细讲解了疾病危害及如何预防等等。

20日、21日,社员徐群和程琦茜两位科普专家先后走访了羊街镇二小创客教室和九三中学科技馆,实地考察科技辅导员教学情况,就教具演示和解说、如何提高科学专业方面的严谨性、如何建设校园文化等方面提出意见和建议;同时为威宁县200名中小学科技辅导员进行辅导讲座,就如何开展实施创客教育、如何培养和拓展科技辅导员的创新思维等问题展开研讨。此外,两位专家还为威宁八中初一、高一共116名学生上了精彩的互动课,启迪学生如何发现并用科学的思维解决和探究身边的问题。(方澜)

 

感谢参加此次行动的社内专家:

张悦  上海中医药大学研究员,博士生导师,病理学教研室主任

陈俊峰  上海市市北医院院长,主任医师,全国心胸麻醉疼痛委员会常委

齐聪  上海中医药大学附属曙光医院妇科主任医师、教授、博导,上海市名中医

方泓  上海中医药大学附属龙华医院中医预防保健科主任,主任医师

符莉

复旦大学附属中山医院徐汇区中心医院儿科,主任医师

郎铁成  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院神经外科首席专家,主任医师、教授

翟宇  上海交通大学医学院附属第九人民医院神经内科,主任医师,副教授

姜玉龙  复旦大学附属中山医院青浦分院神经内科副主任,主任医师

张立娟  上海市普陀区人民医院内分泌科,副主任医师

韩宁  上海市东方医院创伤骨科,副主任医师

曹晖  上海市松江区中心医院消化外科,副主任医师

徐群  宝山区青少年科技指导站副站长

程琦茜  倍趣科学体验中心主任

特别感谢来自民盟的社外专家:

余小萍  上海中医药大学附属曙光医院传统中医科,主任医师,教授,博导