邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
深度助力门头沟发展 创新服务“8+1”行动
九三学社北京市委首次与门头沟区政府联合主办“双创”周
发布日期:2019-07-02 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月13日,九三学社北京市委与门头沟区人民政府共同主办门头沟区第五届大众创业万众创新活动周、京西创新论坛暨“九三乐创空间”的揭牌仪式活动。活动的举办得到了中共北京市委统战部的关心和支持。九三学社中央原副主席马大龙、九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、中共北京市委统战部党派处处长周景晓出席开幕式。

九三学社中央科普工作委员会副主任嵇晓华应邀作为企业对话环节嘉宾与大家分享了创业感悟、创业情怀,就如何澎湃发展动力、汇聚双创活力展开头脑风暴,进行精彩对话。九三学社社员、中央电视台财经频道主播姚雪松主持企业对话环节。

此次活动是九三学社北京市委助力门头沟“8+1”行动的延伸和创新。“8+1”行动开展以来,九三学社北京市委除打造了“九三学社名医工作室”、“九三学社科技助农示范小院”品牌工作外,还积极响应九三学社中央的号召,投身“大众创业、万众创新”,推动产学研转化工作,多次在高校、科研院所组织“科技金融助力双创”活动,培育创新创业土壤、鼓励九三学社社员到门头沟科技园区创新创业。

2018年3月28日,在中共北京市委统战部的指导下,创新“8+1”行动模式,在门头沟区委区政府及区统战部、科技园区管委会的大力支持下,在中关村科技园门头沟分园成立“九三学社(北京)双创基地”。

九三双创基地以“发掘并助力科学家们转化手中极具潜力的高端科研成果;服务实体经济转型升级,形成大中小企业融通发展、产学研协同创新、‘研发-制造-服务’一体化的良好创新生态。引进和扶持高新企业,特别是在其自主创新方面发挥孵化器功效;探索并建立‘政府-民主党派-企业’双创新模式。”为宗旨。目前已引进北大、清华、中科院等高校和科研院所旗下高科技项目,吸引央企、国企、事改企和国外知名的优秀项目,与多家大学、基金和银行等机构建立了战略合作伙伴关系。与此同时,九三学社(北京)双创基地稳扎稳打,积极推动建立了九三乐创孵化器,并成功引入了18家企业入驻门头沟园,为门头沟注入新鲜血液,激发创新创业活力。

九三双创基地与孵化器、加速器、科技园区共同形成了完整的创业孵化链条和服务体系,实现了创新、创业、就业的有机结合与良性循环。在开展内部众创、支持社会众创的同时,优化提升产品创新和技术创新能力,服务实体经济转型升级,形成大中小企业融通发展、产学研协同创新、“研发-制造-服务”一体化的良好创新生态。

今后,九三学社北京市委将发动社内力量,继续深化“8+1”行动,发挥九三学社北京市委的科技资源密集、联系广泛的优势,吸引更多的优质企业入驻门头沟科技园,为门头沟和北京市的科技创新发展做出贡献。(刘金缓)