邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
关爱骨骼,守护美好未来
---九三学社宜昌市委会《关爱健康》系列医学科普讲座侧记
发布日期:2019-10-14 来源:九三学社宜昌市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“ 在时光流逝的过程中,从大约40岁开始,人体的机能也在悄然变化,骨骼中矿物质和胶原蛋白的逐渐减少,骨骼的质量也悄然发生着改变,使得骨骼不再强壮,变得疏松且易折断。

如影随形的是我们的肌肉量慢慢减少,肌肉强度逐渐下降,肌肉功能变得衰弱,使得我们容易跌倒,跌倒又常常引发骨折,而这一切仿佛就像推倒了多米诺骨牌的第一张……

由于身体机能的下降,使得老年人容易引发反复骨折,从而跌跌不休!骨折后再骨折的风险显著增加,导致老年人生活质量下降、心脑血管、深静脉血栓、肺炎等等并发症风险增加,逐渐导致机体失能、衰弱、死亡率增加。小小跌倒、常见骨折,其危害不容小觎。

随着社会老龄化加剧,骨质疏松症已经成为患病率高、危害严重的慢性疾病,因此,每年的10月20日被确定为世界骨质疏松日。

这提醒我们思考,该怎样关爱骨骼,守护美好未来?本次活动的目的,也正如此……。

随着主讲人刘晓玲社员的温馨提示和科学表述,一场以“关爱骨骼,守护美好未来”为主题的系列医学科普讲座就此开启。

十月十二日上午九时,三峡大学第一临床医学院(宜昌市中心人民医院)内分泌科教室,60多个座位已是座无虚席。 在世界骨质疏松日到来之际,三峡大学第一临床医学院(宜昌市中心人民医院)内分泌科、九三学社伍家支社、九三学社宜昌市委老专家工作委员会联袂举办了骨质疏松预防及治疗的宣传教育专题讲座。

九三学社伍家支社社员刘晓玲进行了原发性骨质疏松日常保健的知识讲座,并携同专业舞蹈老师指导大家如何通过跳健骨操让我们的骨骼更强健,其后对到场人员进行了免费骨密度筛查及预防治疗咨询。

三峡大学第一临床医学院(宜昌市中心医院)内分泌科刘晓玲副主任医师,新近加入九三学社,主要从事糖尿病、骨质疏松、高尿酸等疾病的临床研究与实践。具有丰厚的专业造诣和丰富的临床经验。刘晓玲师从北京协和医院内分泌科主任医师、教授、博士导师、中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会候任主任委员李梅,多次组织开展骨质疏松的宣教工作,为我市骨质疏松防治事业做出了很大的推动作用。

据刘晓玲社员介绍,随着社会老龄化的加剧,骨质疏松症已经成为患病率高、危害严重的慢性疾病,但骨质疏松作为一个静悄悄发生的疾病,却并没有引起社会的足够重视,为了提高大家对骨质疏松这个疾病的认识。我们主办这个讲座,就是呼吁广大公众共同“关爱骨骼,守护美好未来”。

部分九三学社社员和老专家、三峡大学第一临床医学院(宜昌市中心人民医院)离(退)休员工、各大银行离(退)休干部等参加了本活动,大家纷纷表示受益匪浅,并为九三人的专业素养和服务社会的可贵精神表达了由衷赞许。

(九三学社宜昌市委会 王峰 房民洁 刘旭 / 文 刘旭 王峰 郭芸生 / 图)