邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
不忘初心 守望相助
九三学社上海市委赴威宁县开展“九三学社院士专家科普行”系列帮扶活动
发布日期:2019-08-30 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

8月19日至24日,根据九三学社中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动要求,按照九三学社上海市委承办的“九三学社院士专家科普行”项目计划,九三学社上海市委组织医疗专家16人赴贵州省威宁县为102名乡(镇)村全科医师进行培训,并在县医院、县中医院开展带教、咨询、义诊等活动。部分医疗专家组成员深入威宁乡村实地考察和调研,了解威宁县乡(镇)村全科医师发展和中医药产业现状。此外,九三学社上海市委各级组织向威宁县村卫生室捐赠总价值19.5万元的诊疗设备,社员吴清梅联系复星公益基金会为威宁县乡村医生捐赠63万元的意外险、重疾险以及20万元的慢病签约奖励金以及“龙门梦想”计划。

8月19日是中国第二个医师节,“九三学社院士专家科普行”——乡(镇)村全科医师培训在威宁县茂龙国际酒店21楼会议室正式开班。威宁县副县长马丽飞,威宁县卫健局局长张思荣,威宁县政协副主席、社威宁县工作委员会主委王才军,威宁县统战部副部长余才勋,社市委社会服务部部长阎凌云,全国政协委员、辉瑞制药中国企业事务部总监、社第十四届中央委员会委员冯丹龙,社贵州省委社会服务处副处长王仕龙,社毕节市委专职副主委张景兴,百时美施贵宝中国投资有限公司总经理兼本次培训班班主任赵萍等出席。

8月19日至23日,来自上海的医疗专家为全县102名乡(镇)村全科医师进行了为期5天的集中培训。本次培训师资力量雄厚、内容安排丰富,充分考虑到了乡村医师实际工作需要,既有地方常见病、多发病的常规处置,也有独特的诊疗方法,为学员们讲授了全科、骨科、妇科、儿科、口腔科、神经内科、心血管科、内分泌科、风湿病科、肝硬化科、超声诊断科、公共卫生管理等方面的诊疗知识,助力当地乡村医生提高常见疾病的诊疗水平,增强医患沟通、预防保健、健康教育和公共卫生服务等方面的能力。

此外,专家们还依据自身专业及研究方向,分别在县人民医院和县中医院进行业务指导、教学查房,带教医务人员,与相关科室人员座谈,解答日常诊疗中遇到的问题,分享专业知识和先进的诊疗理念。

8月20日上午,五位医疗专家在县中医院广场,围绕儿科、肝硬化科、风湿病科、内分泌科和肾病科等科室,为当地200余位群众提供了医疗咨询、问题解答,并普及夏季常见疾病预防等健康知识。

8月21日上午,捐赠仪式在茂龙国际酒店举行。经九三学社徐汇区委、静安区委、黄浦区委、宝山区委联系,此次相关爱心社员及单位共向威宁县卫健局捐赠总价值19.5万元的诊疗设备,其中18万已落实捐赠“多党合作新发展理念示范区”迤那镇的中心村、水塘村、新田村卫生室和玉龙镇的深沟村卫生室,另有1.5万元待落实。据悉,近年来九三学社援助的卫生室已占迤那镇镇总数的20%,本次社市委捐赠的四个卫生室可有效辐射周边群众近2万人。

8月19日至23日,调研组成员冯丹龙、赵萍、陈学敏等深入威宁开展实地考察和调研,相继走访迤那镇卫生院及所属中海村、五星村、青山村、文昌卫生室,玉龙镇深沟村卫生室,斗古镇卫生院,九三中学,雪榕生物有限公司,迤那镇中心村、水塘村卫生室,威宁县二塘中药材基地,了解当地乡村医生发展、卫生室建设、中医药产业、校园建设以及本次捐赠项目落实情况,与各相关单位进行座谈交流,对接下一步帮扶活动。

乡村全科医生是基层医疗队伍里不可缺少的“主力军”,是老百姓健康的“守门人”。正视医疗技术人才缺乏和医疗器械落后等问题,九三学社对口帮扶威宁县一直在路上,助力乡村医生真真正正地成为广大群众的健康守护神。正如冯丹龙在开班仪式上的深情寄语,“希望大家在统一战线帮扶贫困山区的发展之路上同心同德、团结奋进,不忘初心、继续前行,用奋斗书写新时代威宁发展的新篇章。”(九三学社上海市委社会服务部 方澜)

 

感谢参加此次培训及调研的社内专家:

陈俊峰 上海市市北医院院长,主任医师

孙红英(女) 复旦大学附属华山医院口腔科副主任、北院主任,主任医师、教授、博士生导师

符莉(女) 复旦大学附属中山医院徐汇区中心医院儿科,主任医师

张健(女) 上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院妇科,主任医师、博士生导师

成 扬 上海中医药大学附属曙光医院肝硬化科,主任医师、教授、博士生导师,浦东新区传染病医院副院长

曲环汝 上海龙华医院风湿病科,主任医师

郭亚文(女) 上海市静安区疾病预防控制中心副主任,主任医师

姚慧洁(女) 上海市静安区疾病预防控制中心科长助理,副主任医师

富灵杰 上海市第九人民医院脊柱外科、骨科,副主任医师

彭丽春(女) 复旦大学附属中山医院超声诊断科,副主任医师

郑治渊(女) 复旦大学附属华东医院心血管科,副主任医师

张 丽(女) 复旦大学附属华东医院神经内科,副主任医师

谭 雯(女) 复旦大学附属华东医院内分泌科,副主任医师

曹 蓓(女) 上海市中西医结合医院肾病科,副主任医师

赵 萍(女) 百时美施贵宝(中国)投资有限公司总经理,培训班主任

冯丹龙(女) 全国政协委员,美国辉瑞制药中国企业事务部总监,九三学社第十四届中央委员会委员

吴清梅(女) 复星集团公共事务董事总经理

陈学敏 上海朝翔生物技术有限公司销售副总

钟兴龙 江苏新晨医药有限公司总监

特别感谢参加此次培训的社外专家:

潘志刚 复旦大学附属中山医院全科医学科主任,主任医师

感谢参与本次乡村卫生室捐赠的组织和单位:

九三学社静安区委 上海东方投资监理有限公司

江苏恒瑞医药股份有限公司

九三学社徐汇区委 上海宏义建设实业有限公司

九三学社黄浦区委 上海寓悦酒店管理有限公司

九三学社宝山区委 上海谊涛中医诊所