邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社临川区支社“大钵体机械化育插秧”助春耕
发布日期:2020-04-29 来源:九三学社抚州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

一年之计在于春,临川区“大钵体育秧”机插助力春耕,引燃临川水稻栽植“单改双”春播热潮。4月24日上午,九三学社临川区支社组织的“临川区早稻机插技术观摩会”在罗湖镇顺利举行。抚州市政府副秘书长张沪玉、省农业机械化技术推广监测站副站长刘峰、市农机局局长黄志辉,临川区支社主委、区农机局局长黄华出席活动。

技术人员现场演示了大钵体毯状苗的育秧盘和水稻秧苗,农机专业合作社代表、种粮大户和媒体记者现场观摩。大钵体毯状苗机械化育插秧和传统平底育秧盘不同的是,突破了即成钵又成毯的技术难题,这种育秧盘盘底有一个个小坑,也就是钵体,水稻秧苗的根系扎在钵体的土壤中,插秧机插秧的时候按照每个钵体分割插入水稻田,这样一来,水稻秧苗的根系被破坏的更少,有利于秧苗返青。

机插观摩会现场还演示了大钵体毯状苗机械化插秧、植保无人机洒药施肥作业等水稻全程机械化作业技术,得到了现场媒体及观众的好评。

通过“大钵体育秧”机插观摩会,使参会人员直观了解水稻大钵体毯状苗机插秧的技术优势,推进了水稻全程机械化作业等新技术的推广工作,充分发挥了农机在春耕生产中的主力军作用,促进了农业机械为农业生产服务,以实际行动迅速掀起春耕生产的高潮,为克服新冠病毒肺炎疫情影响、加快春耕生产进度,夺取全区全年粮食生产丰收打下坚实基础。

临川区支社部分委员参加活动。(黄华)