邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社天津医大基层委员会向校图书馆捐赠图书设立九三书籍专区
发布日期:2019-12-10 来源:九三学社天津市委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

12月5日,九三学社天津医科大学基层委员会赠书仪式在图书馆隆重举行。社天津医科大学基层委员会主委汤乃军、社天津医科大学支社主委齐秀英,天津医科大学图书馆党总支书记马世坤、馆长常红、副馆长陈欣分别代表捐赠方和受赠方出席。天津医科大学统战部部长黄国伟、副部长董华应邀出席赠书仪式。

此次社天津医科大学基层委员会向校图书馆捐赠书籍,是为了在图书馆设立九三学社书籍专区,让全校师生能够更好地了解九三学社的前辈先贤和他们为国家、民族发展做出的积极贡献,扩大九三学社在医大师生中的社会影响。此次所赠图书包括《九三学社人物丛书》、《百年追梦:共和国科学拓荒者传记系列》等共计70册。书中涵盖了身为两院院士,被誉为“当代毕昇——汉字激光照排之父”的优秀社员王选;神秘消失三十载,动地惊天建奇勋的“两弹元勋”邓稼先;还有被授予“两弹一星功勋奖章”的王淦昌、陈芳允等人。

汤乃军介绍了赠书初衷。他说,在九三学社开展的 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,我们学习了九三学社许多杰出社员的先进事迹。他们秉持九三学社爱国、民主、科学的优良传统,把国家富强、民族复兴与个人建功立业紧密结合起来,在不同的历史时期为国为民做着经天纬地的重要贡献,他们是值得历史记住的民族精英、时代楷模,他们的事迹应该被广为传颂。

马世坤、常红代表图书馆接受赠书,并对九三学社天津医科大学基层委员会表示感谢,对天津医科大学党委统战部的大力支持表示衷心感谢。常红指出,图书馆是校园文化建设和社会文化建设的重要阵地,践行社会主义核心价值观、坚持社会主义文化引领、坚持“三全育人”是图书馆义不容辞的责任。这批赠书既丰富了图书馆馆藏,更为广大师生了解九三学社社史、知名社员以及知名科学家提供了阅读资源。他们的事迹也将激励广大青年学子 “不忘初心 牢记使命”,为祖国医学事业刻苦学习。

汤乃军、齐秀英代表九三学社天津医科大学基层委员会接受图书馆颁发的荣誉证书。

赠书仪式之后,黄国伟在讲话中指出,九三学社天津医科大学基层委员会的赠书活动非常有意义,既挖掘、传播了九三学社优秀的爱国主义人物、专家学者的先进事迹,又为民主党派和图书馆合作开创了新的模式和范例。统战部积极支持各民主党派的发展和开展的活动,希望能以这个良好的开端为契机继续广泛开展这项工作,促进各民主党派深入挖掘自身爱国主义的元素与图书馆进行深度合作,以供各民主党派借阅学习。另外通过这种不同于课堂的教育形式来激发学生的爱国热情,将图书馆的民主党派书籍专区建成爱国主义教育的一个基地。

这次活动是“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的有力践行,是对九三学社爱国、民主、科学优良传统的继承和弘扬。

九三学社社员、图书馆馆员、师生代表共计30余人参加此次赠书仪式。

(九三学社天津医科大学基层委员会 孙娟)