邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社宜昌市科技工作委员开展科技行活动
发布日期:2018-03-16 来源:九三学社宜昌市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2018年3月14日,正值圆周率日、国际数学节之际,九三学社宜昌市科技工作委员会成员谢世伟博士受邀来到东山中学,参加东山中学首届数理文化节,并为该校八年级的全体学生和宜昌市部分中小学的优秀学生代表作了一场生动活泼、浅显易懂、引人入胜的科普报告。

谢博士报告的题目是《无处不在的电与磁》,报告从学生熟知的电动机、磁卡、手机无线充电等事物出发,深入浅出的阐述了这些现象所包含的物理定律和规律。用类比的方法,谢博士生动地解释了频率的概念,受到了同学们的热烈欢迎。接着,谢博士用较多的篇幅介绍了普通人比较生疏却有着浓厚兴趣的电磁炮、电磁隐身和负折射等尖端理论和技术,指出这些看似遥不可及、天马行空似的幻想即将成为现实,报告厅里响起了经久不息的感叹和热情激烈的讨论。谢博士还向同学们介绍了手性现象、手性物质和光学手性等概念,一些稀奇的光学现象引起了大家浓厚的兴趣。最后,以一张长征系列火箭的图片结尾,谢博士指出火箭的研制过程是一个非常复杂的系统工程,涉及众多的学科领域,而每门学科都与数学不无关系,并语重心长的勉励同学们要想学好包括物理在内的自然科学,首先必须要具备扎实的数学基础。

整个报告在热烈的氛围中进行,同学们虽然对报告中有的名词和理论理解不深,但正是这种似懂非懂的状态让聆听报告的所有学生对自然科学尤其是电磁学和光学产生了饱满的探究欲望。

傍晚,日落东山,当天际最后一丝光亮消失以后,九三学社三峡大学支社主委田海俊博士搬出了天文望远镜,同学们借助高科技仪器的帮助,仰望星空,观测明亮的天狼星、寻找传说的星座、探究未知的宇宙……把这次九三科技行活动推到了高潮。

此次活动旨在培养中小学生探索未知的可贵精神,促使他们不断努力学习,提升科学素养,成长为国之栋梁,为我国的经济社会建设作出应有的贡献。