邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
践行文化自信 宣扬昆曲艺术
——郴州九三昆曲社成立一周年暨送文化进校园活动
发布日期:2018-05-16 来源:九三学社郴州市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

昆曲是我国最古老的剧种之一,2001年5月被联合国教科文组织列为首批“人类口头和非物质遗产代表作”,2005年列入我国第一批国家级非物质文化遗产名录。为继承和弘扬这一优秀传统文化,助推昆曲艺术发展,2017年3月20日,九三学社郴州市委成立了郴州九三昆曲社。一年多来,曲社发展了一批又一批昆曲爱好者,积极推动昆曲文化广为传播,创新发展。为庆祝郴州九三昆曲社成立一周年,创新形式宣扬昆曲艺术,丰富校园文化生活,提升高校学生的艺术素养。5月14日,由九三学社郴州市委员会主办,郴州九三青年委员会、郴州九三昆曲社、郴州职业技术学院团委承办,湖南省昆剧团支持的郴州九三昆曲社成立一周年暨送文化进校园活动在郴州职业技术学院多功能厅举行。

郴州市政协副主席、九三学社郴州市委主委潘执坤,郴州职业技术学院党委书记覃正亚,郴州职业技术学院院长、九三学社郴州市委副主委李波勇,九三学社郴州市委专职副主委刘艳红,市审计局副局长、九三学社郴州市委副主委曹世香等领导出席,郴州九三昆曲爱好者及职院师生共500余人莅临现场观看演出。

晚会由郴州九三昆曲社社长左娟和九三学社社员肖流洋主持,李波勇热情洋溢的致辞拉开了活动的序幕,他对郴州九三昆曲社的发展进行了回顾,向师生们介绍了“九三学社是什么?九三学社做什么?”,并对晚会寄予了无限的期望和衷心的祝福。

晚会节目形式多样,亮点纷呈。有戏曲技艺展示、昆曲片段表演、戏曲广播体操;有独唱、小合唱、大合唱;还有笛曲茶艺展示、器乐合奏、朗诵等等,演员包括郴州九三爱好昆曲的社员,湘南幼专老师和昆班学员,湖南省昆剧团的专业演员和演奏家,仙鹿之音教师女子合唱团。上台的郴州九三昆曲爱好者都是零基础,通过在昆曲社一年的学习,一颦一笑、一招一式都已经有模有样,她们刻苦训练的精神和精彩的演绎,赢得了满堂喝彩,也为一年的学习交上满意的答卷。主持人还和台下的观众们进行了互动交流,安排了体验昆曲艺术环节。大家争相上台,在社员邓娅晖和搭档的指点下,认真学习了昆曲的基本招式,让观众们真切感受到了艺术家们台上一分钟,台下十年功艰辛与执着,现场教学也把晚会气氛推向了高潮。

晚会揭开了昆曲的神秘面纱,在高校中宣传了昆曲艺术,丰富了校园文化的内容,提升了校园文化品味,观众久久不愿离场,陶醉回味其中。晚会的圆满成功,也是九三学社郴州市委以高雅艺术进校园的形式,为践行文化自信做出的应有贡献。(全路遥)