邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
湖北九三科学讲堂在宜昌掀起科普新浪潮
发布日期:2019-11-25 来源:九三学社宜昌市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

2019年11月23日,由九三学社湖北省青年工作委员会、中科院青年创新促进会武汉分会、九三学社宜昌市委会联合主办、九三学社三峡大学支社、中科院精密测量创新研究院、宜昌市夷陵区教育局联合承办的湖北九三科学大讲堂(第十七、十八和十九期)在宜昌市三所高中及三峡大学隆重举行。本次活动共编排了二十六个科普报告,受益学生近2000人。

九三学社湖北省委会秘书长蔡国斌在开幕上致辞,他要求九三社员应发挥学科特长,在科学研究、教书育人领域继续以饱满的热情,积极奉献的精神不断奋进,为科学强国,教育强国做贡献。青促会武汉分会副会长王杰在活动开幕上介绍了中国科学院青年促进会的基本情况,并寄语广大青年科学家做好自己本职科学研究的同时,应充分发挥自己的学科优势,做好科学普及、知识传播等社会服务工作。宜昌市人大常委会副主任、九三学社宜昌市委会主委孔福生,九三学社湖北省科技部部长郭盾等领导出席并全程参加本次活动。

本次活动再次掀起了九三学社社员科普的浪潮。活动共涵盖了数学、物理学、化学、生物、地学、工学、天文等各个学科,从量子技术到脑科学、卫星技术、3D打印、先进的生物科技、再到前沿的材料研究等等。本次活动特邀嘉宾、九三学社中科国科学院青工委副主任吴宝俊博士给大家带来 “物理学有什么用”的专题报告,深受广大师生的欢迎,还有来自于中科院青促会的王杰、周林等博士讲述的神秘大脑、原子比萨斜塔等内容让人脑洞大开。来自宜昌九三的涂璇、陈虎叶、田海俊等社员为同学们讲述了舌尖上的微生物、点点图论、地外文明探索等,从极小的微观到极大的宏观开拓了学生的知识。

九三学社中央常务副主席邵鸿同志曾指出“一面是社会各界科普诉求得不到满足,另一面是大量高校、科研机构和企业科普资源存量没有得到引导和释放,“科学人”缺乏科普服务的意识和动力”。九三学社青工委和中科院青促会这两个团体中那些有热情、有情怀的年轻人走到一起,发挥大家各自的优势,以九三人做好社会服务工作,科学家做好科普工作的分工形式,推动更多年轻科学家参与国家的科普工作。通过湖北九三大讲堂的平台,青年科学精英走进课堂,实现优质教育资源共享,促进教育事业发展。科普内容深受同学们的喜爱,师生互动频繁、交流深刻。年轻科学家丰富的知识底蕴、坚毅的求索精神和富有挑战性成长道路对同学们的榜样作用受到各中学学校的好评。

本次活动得到了三峡大学党委统战部、理学院、九三学社夷陵支社、武汉纺织大学支社等单位或组织的大力支持。

(九三学社宜昌市委员会 吕育才)