邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
记一堂别开生面的感恩教育课
发布日期:2020-04-27 来源:九三学社广西区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

古人云:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”2018年的6月15日上午10点,在贺州市八步区贺街镇新忠村村委大楼三楼大会议室,当时,作为驻村队员的我利用手提电脑和投影仪给全体村干和该村2017年20户脱贫户上了一堂别开生面的感恩教育课,主题是《感恩有你!——新忠村扶贫与脱贫感恩教育课》。

说起这次开课,当初还有点小波折。虽说曾经当过教师的我,站过多年的讲台,但面对农村的基层群众,给四零、五零后年龄参差不齐的“大学生”上课,我仍是“大姑娘上轿——头一回”。村里没有投影仪,我托人从单位会议室扛了一套设备下来,村里会议室的窗帘透光投影效果不理想,村支书乐颠乐蹦地翻箱倒柜找来一块红布被面别上窗帘充当遮光布,嘿,瞧,一个本土本色的课堂给创设出来了。

我从自身的扶贫之路讲起,说实话那也是我铭记于心的记忆。在国家最大规模关注贫困人口的历史长卷中,我有幸和所有领身受命的帮扶干部一样,在最温馨的青春时光步入一个贫困山村,靠最真切的情怀走近这个村的每一户贫困群众。

我说:我记得2016年春天,我和单位的同事领受了新忠村水井片对口帮扶贫困群众的任务,第一次沿贺江之流随岸蜿蜒的山路来到新忠村。当时,所了解到的新忠村是“十三五”时期的贫困村之一,村委距镇政府约13公里,贺江穿村而过地将村庄分为东、西两岸,全村共有569户2758人(其中建档立卡户就有187户846人),是一个典型的山区村。八步区政府办作为新忠村的后盾帮扶单位,我们翻山越岭,坐着面包车颠颠簸簸之后与村庄及村民完成首次相遇。

帮扶怎么帮?是一门学问!习总书记说过:“脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”精准扶贫不仅是帮助贫困人口改善生存条件,让他们经济上翻身,精神上也要翻身,即“口袋”与“脑袋”同时富起来。

区里出台有针对建档立卡户的帮扶政策,有多劳多得的产业奖补政策,有危房改造政策,有教育资助项目,还有提供小额信贷参与持股分红等等多项利民政策。如何让政策精准落地,既帮贫困户扶了“贫困的贫”,又为贫困户立了“致富的志”,是我们后盾单位及每一个帮扶干部思考的问题。按“一村一情,一户一策”的精准帮扶要求,我们逐家逐户摸清情况,按春种秋收时令动员开犁耕种发展适宜的农业产业,家里有劳动力的帮忙报名参加劳动技能短期培训增强劳务输出的质量与效益,有子女上学的按实际申报“雨露计划”“两后生培训”等资助保障他们不因贫而辍学……

我们披星戴月,我们渡水爬山,我们嘘寒问暖,我们群策群力,从细微之处设身处地为贫困户着想,从多侧面最大限度地保障每一项帮扶政策落地。脱贫摘帽不是一时的口号,发家致富也非一朝的功利,帮扶人和帮扶对象亲如一家,彼此鼓励和温暖,共谋长远的发展大计。

在这个特殊的课堂上,我声情并茂地授课让受教者听得津津有味;自制的PPT课件里所有的素材可随手拈来,那是源自几年的帮扶工作和一年多驻村生活中“声声慢”的剪切。几十张幻灯片或摘录了习总书记和中共中央关于扶贫脱贫的重要指示精神,或宣传了八步区近年关于扶贫攻坚的相关政策,或穿插了新忠村近两年扶贫工作开展的实际情况,或讲述了村里发生的脱贫致富感人的小故事,或强烈地对比了村里乡邻发生的面貌改变……信息量大,感染力强,且形式新颖、通俗易懂。

“安贫可耻,脱贫光荣,共奔小康,感谢党恩”,“ 救助帮扶暖我心,脱贫致富有决心”,“勤劳致富靠双手,不等不靠摘贫帽”……课堂中穿插的脱贫户脱贫证书发放仪式上,20名贫脱贫户激动地念起脱贫标语,其中曾被称为“懒人懒汉”而如今成为村里的养殖大户的李建松还当场以身说教作了表态发言。大家纷纷表示脱贫不忘党恩,今后将会以此为动力鼓励及带动更多的困难群众走上勤劳致富的好路子。

那一刻,我深受感染,眼眶湿润。那一幕,只是扶贫工作中的一个小小侧影,却深深地写进我和同事的心里。时隔快两年了,至今想起来,仍历历在目。如今,我们可以骄傲地数起家珍:新忠村以“优质稻、鸡、杉木和油茶”作为贫困村“3+1”特色产业,187户建档立卡户中发展有特色产业的182户,特色产业覆盖率为100%;全村569户农户均实现住房安全有保障,稳固住房率100%;村里利用资源优势发展养殖蜂蜜、鲜笋烘干、养鹅基地等村集体产业正常步入运营,每年为村集体创收达4-7万元以上;占地面积约220平方米建筑面积约480平方米的标准化村委办公楼拔地而起;村内有村级卫生室、农家书屋、篮球场、戏台等基本公共服务设施、村委和学校均已接通电信有线宽带网络,村庄各片道路全部实现硬化,各片安装有明亮的路灯及固定的宣传栏等。最大的喜讯莫过于,经2019年底完成“双认定”后新忠村已经实现整村脱贫摘帽,贫困发生率仅为 0.38%。

是的,村庄美貌替旧颜的同时,人心也变美好向上了。是的,在脱贫攻坚中,我们有责任反思自我,也有责任教育贫困人群,感恩于党在脱贫路上“不落下一户,不丢下一人”的真切关怀,感恩于从中央到地方的倾力扶持。消除“等靠要”和“应得”思想,依托政策支持,自立更生,不等不靠搞发展,一心一意谋致富。

这,也许是感恩那一堂感恩教育课所带来的丰富而深刻的意义,也是回想我参与扶贫工作历经四年时光收获的春华秋实!(柳秋君)