邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
“科普中国——科学大咖面对面”来到吉林, 为科普爱好者带来一场科学盛宴
发布日期:2019-07-08 来源:九三学社吉林省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月2日下午,由九三学社吉林省委员会和九三学社北京市委员会联合主办、吉林大学与九三学社中央院士工作委员会协办的“科普中国——科学大咖面对面”活动在吉林大学鼎新大讲堂举行,为吉林省九三学社社员、广大师生和科普爱好者带来一场科学的盛宴。吉林省政协副主席、九三学社吉林省委员会主委支建华出席活动并致辞。中科院院士陈化兰作题为《禽流感病毒认知与防控》的主题科普报告。

支建华表示,党中央高度重视科普工作,习近平总书记指出,没有全民科学素质的普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军。普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想,是我国科技工作着义不容辞的责任。九三学社将科学普及工作放在与科学研究同等重要的位置,将积极组织社员广泛开展基础性科普宣传和教育活动,在传承科技薪火、传播科学思想、提高大众科学素质方面贡献着九三人的智慧和力量。

陈化兰从H5N1和H7N9病毒的构成讲起,为观众讲述了禽流感病毒的危害、研究情况及取得的一系列原创性的科学发现,介绍了具有国际领先水平的系列禽流感疫苗的研发过程等内容。讲座结束后,陈化兰与五位现场观众进行面对面的交流,对他们提出的问题一一解答。

来自吉林省九三学社、吉林大学、及社会各界科普爱好者700余名听众现场聆听讲座。活动还在新浪新闻客户端、新浪微博、北京时间等媒体同步进行直播。据不完全统计,累计已有逾10万人次观看了讲座视频。(赵银萍)