邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社院士专家行助推三明“体医融合”改革
发布日期:2017-05-15 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月9日,一场主题为“体医深度融合 促进三明医改”的研讨会在三明学院举办。九三学社中央科普委员会委员、国家体育总局体医融合促进与创新研究中心(下称“体医融合中心”)主任郭建军教授做主题报告,九三学社三明市委与三明市卫计委、发改委、人社局、体育局、海西三明生态工贸区、市第一医院、中西医结合医院、三明医学科技职业技术学院、三明学院科研处、教务处、体育学院等单位就体医融合、助推三明医改发表了各自的意见建议。市政府副市长张文珍,三明学院院长刘健,三明学院党委副书记赖锦隆,社三明市委专职副主委郑季武和部分九三社员等参加研讨会。

这场体医融合研讨会的成功举办,以及后续一系列合作事宜,是社福建省委、社三明市委于今年3月在三明承办的“九三学社中央科普巡讲”活动的延伸。通过该活动,社三明学院基层委员会主动对接,积极牵线搭桥,促成了郭建军教授与三明学院体育学院的深入沟通交流,建立了“体医深度融合 促进三明医改”研究课题。三明学院还与国家体医融合中心建立了沟通联系渠道,并与市里相关部门合作成立了“体医融合研究小组”,三明学院体育学院的3位社员作为研究小组成员。

三明市政协副主席、社三明市委主委朱一勤和专职副主委郑季武等9日晚拜访了郭建军教授,就社三明市委在社会服务工作中如何助力“体医融合”进行座谈并交换意见。

郭建军教授认为,社市委有一定的体育和医疗卫生人才基础,可以在社中央和社省委的大力支持下,通过九三全域系统的引智工作,与地方政府建立“九三体医融合”联合体,搭建好深化合作的平台,创新国家医改工作。

朱一勤表示,社三明市委将继续借力社中央、社省委的“引智”优势,建议、协调并争取社省委在三明建立“九三体医融合”联合体,全力以赴共同做好此次社会服务的深化工作。希望能通过社中央和社省委的平台,协助三明有关单位将国家体育总局、北京体育大学、北京广安门医院、北京第三医院、重庆医科大学等率先掌握“体医融合”技术的国内顶尖推广团队引入三明,争取将三明列为国家级的“体医融合”试点城市,为进一步完善医改献计出力。