邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社在黔西南试验区开展“同心康福”脑瘫患者免费救助行动
发布日期:2017-09-06 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

为进一步贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,九三学社贵州省委在社中央的支持下,赴黔西南开展 “同心康福”脑瘫患者免费救助行动。8月28日,九三学社“同心康福”脑瘫患者免费救治行动走进黔西南试验区启动仪式在册亨县举行,九三学社贵州省委秘书长李梓出席并讲话,河北省脑系医院院长游国师,中共黔西南州委常委、统战部部长罗春红,黔西南州政府副州长郭峻,黔西南州政协副主席、九三学社黔西南州支社主委莫武安,册亨县政府副县长朱明琳,册亨县政协副主席王邦成及晴隆、普安、望谟县相关部门负责人参加仪式。

李梓在启动仪式上说,“同心康福”脑瘫患者救治行动是九三学社的一项惠民活动,是九三学社发挥资源优势,帮助弱势群体的具体实践。2013年以来,活动先后在河北、青海、贵州、四川等地共筛查脑瘫患者3000余名,救治了脑瘫患者400余名,每一名被救治的脑瘫患者不仅个人命运得到改变,家庭的生活状况也得到了改善,有效阻断了因病致贫、因病返贫的情况发生。此次“同心康福”脑瘫患者救治行动走进黔西南州试验区,是九三学社贵州省委为落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神而组织开展的医疗扶贫活动,活动将由具体实施救治手术的河北省石家庄市脑系医院的专家在册亨、望谟、晴隆、普安、兴仁五县开展总计为期一周的病员筛查活动,经筛查符合手术条件的脑瘫患者,将在各县残联、民政等部门的组织与配合下,赴河北省脑系医院进行免费手术治疗,重拾生活的信心与勇气。

罗春红说,九三学社“同心康福”脑瘫患者救助行动是民主党派履行职能,服务社会的重要形式,是帮助残疾贫困群众精准脱贫的民生工程。此次“同心康福”脑瘫患者免费救助行动走进黔西南,将为黔西南州数百贫困家庭免费筛查及治疗脑瘫患儿,让患者家庭感受来自党委政府及社会的关爱,重燃生活的希望。罗春红表示,黔西南州将竭力创造最优的环境、提供最佳的服务,确保各项工作顺利进行,让贫困家庭脑瘫患者得到及时救助。

8月28日至9月2日,筛查组在相关部门的配合下,日以继夜,废寝忘食,甚至中午轮班吃盒饭,仅为不让患者久候,先后在册亨、望谟、晴隆、普安、兴仁五县共完成病例筛查482例,初步确定124例病患可接受手术治疗。针对最终确定的符合手术条件(运动型脑瘫)的病例,针对最终确定的符合手术条件(运动型脑瘫)的病例,将由九三学社河北省脑瘫救助基金每例资助现金一万元,并通过当地新农合报销一部分,大病救助报销一部分,民政补助一部分,不足部分由河北方面统筹解决等方式,真正实现获得免费救治。

九三学社贵州省委社会服务处副处长王仕龙,黔西南州政协智力支边办相关负责同志全程参加了筛查活动。(刘倩)