邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社资阳市委直属一支社赴雁江区调研柑橘产业分布情况
发布日期:2017-09-08 来源:九三学社资阳市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月4日上午,九三学社资阳市委直属一支社主委带领部分社员专家赴雁江区调研柑橘产业分布情况。近两年来雁江区政府重点打造了沱江河东岸新老“七大片区”的柑桔产业,新规划发展柑桔5.5万亩,品种以大雅等晚熟杂柑为主。对于沱江河西岸的蜜柑老产区在稳固产量的同时,近年来通过高接换种改换春见、晚红、不知火、沃柑、爱媛38号等品种,2013年以来累计已改换1700亩,今年计划再改换2000亩,其中财政投资200万元,群众自筹300万元。

针对柑橘产业遇到的发展方向、种植技术与病虫害等难题,九三学社社员专家建议:一是,雁江区积极对接省农业厅经作处等相关业务处室;二是,积极学习外地先进经验,组织雁江区柑桔重点镇乡书记、镇长,重点柑桔专合社理事长及区级相关部门主要负责人到柑桔产业发展较好的地区考察学习柑桔栽植培育技术;三是,加强病虫害专业防控,严格执行水果种子、苗木、接穗外地调运的检疫制度,严防检疫对象入侵;四是,突出柑桔品种发展方向,全区主推1-2个柑桔重点品种(具体品种需经充分论证确定),结合各镇、村当地实际发展晚熟柑桔的模式;五是,雁江区有较好的资源来塑造品牌,雁江是全国长寿之乡,全区通过无公害农产品整体认证,鼓励企业用好资源塑造品牌,规范品牌的使用,加大持续打造品牌力度。