邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
希望永在 照亮未来
九三学社海淀区委走进秦皇岛青龙九三希望小学
发布日期:2019-06-10 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月5日,京津冀蒙四地40余名社员驱车百公里,历时两小时来到了位于秦皇岛市青龙满族自治县三合店村“九三希望小学”,与学生们一起,开展了以“我和我的祖国”、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”为主题的六一儿童节活动。

青龙满族自治县位于河北省东北部,燕山东麓,古长城脚下,县内满、汉、苗、回等多民族混居,风景秀丽,但劳动力流失严重,曾是国家级贫困县。九三希望小学位于青龙县三合店村,是附近几个村内唯一的村办小学。学校的改建始于1995年,现有五个年级和两个学前班共200余名学生。二十多年来,九三学社各级组织及九三大家庭社员们守望相助、扶危济贫,一直通过捐款捐物等形式对九三希望小学进行帮扶。一年前,由九三学社秦皇岛市委协调九三学社天津滨海新区区委和海港区教育局共同出资修建了新操场,改善了学校操场多年来“晴天一身土,雨天两脚泥”的历史。今天,走在宽敞平整的操场上,感受着校园里的寸草春晖,感受着孩子们的书声琅琅,感受着九三大家庭的温暖,感受着人民有信仰民族有希望。栉风沐雨二十余载,九三人的芳华已经融入了这里的每一寸土地,九三人的精神已在这里生根发芽。

下课铃响了,二年级的男生走到操场中央,开始有节奏的击鼓,孩子们被教室外的鼓声吸引,纷纷从教室跑出,汇集到由京津冀蒙四地九三社员组成的方阵,从校园各个角落向国旗汇聚,共同歌唱《我和我的祖国》。我和我的祖国,是儿女对母亲般的拳拳之情,是大海和浪花一样亘古不变的美美与共、相互依托,是每个中国人心中最古老的赞歌。高亢的歌声和挥舞的国旗构成了一片赤色的海洋,在每个人心中掀起阵阵巨浪。民之涓流,国之壮阔;国之梦想,民之光荣。“爱国、民主、科学”----不仅是九三学社的精神旗帜,更是人类世界的共同情感依托。

“自从认识了那条奔腾不息的大江,我就认识了我的南方和北方。我的南方和北方相距很近,近得可以隔岸相望。我的南方和北方相距很远,远得无法用脚步丈量。”

……

“我的南方,也是李煜和柳永的南方。一江春水滔滔东流,流去的是落花般美丽的往事和忧愁。我的北方,也是岑参和高适的北方。烽烟滚滚,战马嘶鸣。”

……

操场上响起了王智君饱含深情的配乐诗朗诵《我的南方和北方》。徜徉在祖国山河壮美的画卷中,感受小桥流水,大漠孤烟,春江水暖,往事千年……飞飏的思绪跨过一个又一个波浪壮阔的时代。“家是最小的国,国是千万家”,只有国家繁荣昌盛,人民才有幸福安康。 “弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”就是我们新时代下每个人的新使命、新征程。

最后,全校师生和九三社员们共唱国歌,在高亢的进行曲中,此次活动结束。社员们纷纷走进教室,与老师和各年级学生们互动,赠送礼物。据了解,九三希望小学目前全校仅有七名教师,承担全部的教学任务,工作十分繁重。但令人高兴的是,由九三希望小学升入镇中学的学生成绩近年来一直名列前茅。

站在东临碣石、魏武挥鞭处,回顾历史,遥望未来,中华民族历经七十年砥砺奋进,走过了七十年的风雨兼程。在时代的浪潮里,每代人都在践行自己的长征路,谱写属于自己的史诗。希望小学的孩子们正在长大,也在创造着属于他们自己的时代,书写他们自己的故事。参横斗转欲三更,苦雨终风亦解晴。希望永在,未来已来。今日你们是山里的希望,明日你们必将成为熠熠繁星,闪耀时代,照亮未来。(齐丹)