邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三科普讲堂走进莲花小学
发布日期:2019-12-03 来源:九三学社巴南区工委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月29日,九三科普讲堂走进巴南区莲花小学,由九三学社巴南区工委主委、巴南区人民法院副院长刘秀荣法官为全校千余名师生开展了一堂生动的法治宣讲课。

刘秀荣法官首先参加了学校的“模拟法庭”活动,用生动简洁的语言为小朋友们讲解了法庭的审判流程以及审判长、审判员、书记员等司法工作人员的角色分工和工作内容,引起了小朋友的浓厚兴趣,为他们播下了法律启蒙的种子。

随后,刘秀荣法官来到操场为全校师生开展普法讲座,孩子们都不是第一次见到刘法官了,纷纷热情地向“法院的刘阿姨”问好。

讲座开始后,刘秀荣法官从近期热映的电影《少年的你》以及小朋友耳熟能详的《西游记》《蓝精灵》讲起,生动地将未成年人法律知识融入到小朋友喜闻乐见的人物故事中,以贴近少年儿童的语言风格,形象地阐释了未成年人树立法律意识、加强自我保护的重要性。

讲座中,刘秀荣法官以巴南区“红衣帮”涉未成年人案件以及安徽小学班干部勒索事件等典型事件为例,结合未成年人犯罪的详实数据,向小朋友们揭示了未成年人犯罪、校园欺凌的严重危害性。

此外,刘秀荣法官还向小朋友们讲解了如何通过远离校园中的危险区域、与同学结伴而行、受到侵害及时报告老师、家长等方式保护自己。在讲到面对儿童性侵害如何自我保护时,一句“你想坐牢吗?”的警告语给小朋友们留下了深刻的印象。

最后,刘秀荣法官向小朋友们寄语:“莲花朵朵开,守法向未来。”希望同学们要树立法治观念,提高防范意识,自觉抵制社会不良风气,远离违法犯罪,养成学法、守法、遇事找法的习惯,能够健康、茁壮、平安地成长。

(九三学社巴南区工委 刘秀荣)