邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
湖北九三科学讲堂在汉举办
发布日期:2018-09-13 来源:九三学社湖北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

9月8日上午,湖北九三科学讲堂首场报告会在省图书馆长江报告厅举办,湖北省政协副主席、九三学社湖北省委主委、中国工程院院士秦顺全作了《走近桥梁》专题讲座, 600余名九三社员和社会公众聆听了报告。

爱国、民主、科学是九三学社的缘起和共同理想,传播科学知识,弘扬科学精神是九三人应尽的责任。由秦顺全院士倡导的湖北九三科学讲堂旨在充分发挥九三学社的智力优势,面向社会大众,普及科学知识,提高全民科技素养。

秦顺全的报告深入浅出,引人入胜。他从桥梁的功能入手,指出桥梁不仅是人类跨越天堑的交通需求,是路的延伸,还是一道道景观,一个个地标,以及历史和文化的载体。美国旧金山金门大桥、张家界大峡谷玻璃桥等一幅幅美仑美奂的画面,把大家带进了桥的世界;港珠澳大桥、杭州湾跨海大桥、武汉鹦鹉洲长江大桥等精美图片,展示了中国桥梁事业取得的辉煌成就。

原本艰深的桥梁建设理论和力学原理,秦院士信手拈来,经由他的解读而变得通俗易懂;原本生涩的桥梁分类和结构特征,秦院士如数家珍,辅以丰富范例变得形象具体;原本艰难的跨海大桥工程,经秦院士等桥梁工作者的不懈努力,将海峡变为通途。

秦顺全谈到,桥梁事业发展是中国科技进步的一个缩影,广大民众要关注科技问题,关心中国真正的科技竞争力,增强把我国建成创新型国家的信心;要发扬凝神专注、开拓进取的大国工匠精神,借助科技的力量,建设更加富强的祖国。

长江报告厅座无虚席,有的观众席地而坐,有的倚门站立,有的老者认真做着笔记,有家长带孩子一同倾听。结束后,观众们纷纷报以热烈的掌声,称赞上了一堂生动丰富的桥梁科普课,希望九三学社以后多举办此类活动。九三学社省委副主委应楚洲、梁鸣、仲志余,秘书长蔡国斌等领导参加讲座。(王 博)