邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社浙江省委选派专家在“同舟·名医大讲堂”主讲“健康建筑”知识专题讲座
发布日期:2019-08-08 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

7月27日上午,由中共浙江省委统战部设立的大健康公益讲座“同舟·名医大讲堂”2019年第七讲在浙江图书馆二楼集体视听室如期举行。本次讲座的主题是“何为‘健康建筑’?聊聊建筑与您的健康那些事”,由九三学社社员、杭州千城建筑设计集团股份有限公司总建筑师王修水高级工程师主讲。

王修水解读了中国建筑科学研究院王清勤副院长提出的“健康建筑”的概念,“健康建筑是在满足建筑功能的基础上,为人们提供更加健康的环境、设施和服务,促进人们身心健康、实现健康性能提升的建筑”。健康建筑是绿色建筑深层次的发展需求,围绕建筑中人的需求,强调“以人为本”,全面考虑建筑中影响人们身心健康的各种因素。

王修水认为,我们平常所说的健康是“小健康”,是个体生命的各种生理健康,是自我“内求”的健康;而大健康是指生命本体之外“外求”的建筑空间的健康、城市的健康、国家的健康、世界的健康。王修水还分享了中国传统建筑中的四合院、徽派建筑、窑洞、土楼、竹楼在御寒、安全、隔热、原生态、拔风、除湿等健康因素方面的考虑。

本期“同舟·名医大讲堂”除了现场近150名观众之外,还通过了“KK直播”传媒,首次实施省内外实时转播,省外远达汶川、阿坝,省内海岛山区都能够同步覆盖收看,直播时的在线观看量突破了8000多。

(九三学社浙江省委社会服务部 洪建明)