邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社北京市委赴贵州省毕节市赫章县开展首次全科医生培训
发布日期:2019-07-29 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

九三学社北京市委响应九三学社中央号召,深入贯彻习近平总书记对中央单位定点扶贫工作的重要指示精神,按照《统一战线参与脱贫攻坚2019年项目计划安排》于2019年7月18日至22日赴贵州省毕节市赫章县开展全科医生培训。社北京市委科技服务工作委员会副主任兼秘书长刘向红率全科医师培训团队开展为期5天的全科医生培训。此次开展的培训工作是九三学社北京市委科技助医帮扶首次面向乡镇卫生院基层医生开展的全科培训。

 

殷切期望

7月18日上午,开班仪式上赫章县副书记、统战部部长刘军对大家的到来表示感谢和欢迎,并介绍了赫章县医疗卫生现状。希望各位医务工作者把握机会,刻苦钻研认真学习,补充新知识,全面提高能力水平,做到学有所成,学有所得,并预祝培训取得圆满成功。

九三学社贵州省委社会服务处副处长王仕龙介绍了此次培训活动的背景,向给予此次活动大力支持的社北京市委表示感谢,并向培训专家表示敬意。他希望此次参加培训的基层医生珍惜培训机会,恳请专家在培训中要倾囊相授,对高度重视本次培训活动赫章县相关部门表示感谢,祝活动圆满举行,祝各位专家能在贵州留下宝贵的经验。

刘向红代表参加此次培训活动的专家,向贵州省、毕节市、赫章县的各位同仁,致以诚挚的问候,对为本次活动的顺利开展付出的辛苦,表示衷心的感谢。同时,作为培训专家,她表示一定竭尽全力,为基层医生传授更多的知识。未来也希望探索开展“九三学社名医工作室”模式的常态化帮扶工作。作为同在医疗一线医务工作者,她对参与培训的医务工作者提出了希望。她说:“我们充分理解基层医务工作者的艰辛与不易,希望参训的医护同仁能够抓住此次难得的培训机会,认真学习,学有所成,学有所得。”

笃学不倦

2019年7月18日至22日,盛夏酷暑。

他们,跨越2200多公里,为国家级深度贫困县——贵州省赫章县28个乡镇卫生院的100名基层医生开展全科医生培训。

他们是社北京市委科技服务工作委员会副主任兼秘书长、全国十佳全科专业带教老师、国家医学考试中心专家、全国及北京市全科医师规范化培训教学基地动态评估专家刘向红与北京协和医院普内科主任医师、协和医学院全科学系陈嘉林教授,月坛社区卫生服务中心副主任、全科医学硕士研究生导师孙艳格博士,国家二级健康管理师,中华医学会全科医师杂志通讯编委黄萍,中华护理学会社区专业委员会主任委员、承担首都医科大学护理学院全日制本科授课的王永利老师一行。

5位专家,5天时间,零课酬,纯公益,马不停蹄。中午结束北京的门诊,顾不上午餐便赶赴机场,北京到赫章,飞机转汽车,5个半小时路程,第二天9点准时开课,6小时授课后,下午4点课程结束,授课专家再匆匆赶往机场,乘晚班飞机回京,以便不耽误第二天的门诊。而学员们则是一大早从十里八乡赶来,最偏远的乡镇甚至需要3个多小时车程才能到达到培训地点。

专家们面对面教授、手把手指导,授业解惑;学员虚心求教,收获满满。互助式教学,情景式演练,老师们极力调动,学员们从点名答题,到积极参与。渴望知识的眼神,感受到大家学习的热情,专家们虽疲累,但倍感欣慰。

专家们根据赫章县的需求和赫章县全科医生实际情况,精心备课,讲授了“血脂异常、脑卒中的基层诊治与管理”、“妇科常见疾病基层的诊治与管理”、“结合内科常见病建议临床思维”、“高血压、糖尿病的基层诊治与管理”、“抗生素的合理使用”、“医疗质量管理”、“医疗感觉管理及医疗废弃物处理”共7个单元的课程。

课程结束后,专家们纷纷表示,愿意用自己的专业知识,为贵州的全科医生培训奉献一份力量。带着一份郑重的承诺,专家们为培训班开通了微信培训交流群,分享教学课件,解答诊疗问题,实现了线上时时教学与指导。

心系贵州

九三学社北京市委与贵州“缘来以久”。为威宁九三中学认捐校徽、科普中国——科学大咖面对面活动在威宁九三中学设立分会场,现场连线院士互动提问;为威宁14年学校捐赠50台笔记本和700台ipad,助力学校的信息化教学;为威宁职业学校老师捐赠职业教育书籍,拓宽职业老师视野;九三学社北京市委心系毕节、心系威宁,未来我们还要心系赫章。

九三学社北京市委多年来在科技助医、科学助农等方面做了很多积极的努力。“九三学社科技助农小院”、“九三学社名医工作室”、“九三学社院士专家服务站”等品牌工作都在北京市的帮扶工作中发挥着示范引领作用。特别是“九三学社名医工作室”每周两次,由三甲医院专家到门头沟山区卫生院出诊带教、开通诊疗绿色通道的帮扶模式,不仅在北京市各民主党派社会服务工作中得以推广,还在九三学社开展的“九广合作”帮扶工作中挂牌实施。未来,九三学社北京市委也将根据贵州的需求与特色,积极推动“名医工作室”模式在贵州落地生根。(九三学社北京市委 王慧卿)