邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
“九三学社中央科普巡讲福建行”活动成功举办
发布日期:2018-11-30 来源:九三学社福建省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

11月25-27日,九三学社福建省委组织九三学社福州、莆田市委和省直工委在福州、莆田成功举办“九三学社中央科普巡讲福建行”活动。九三学社中央科普工作委员会副主任,中国科学技术大学信息科学技术学院副院长、教授、博士生导师王永, 九三学社中央科技委员、九三学社中央促进技术创新委员会副秘书长,中科院计算所并行软件实验室主任,国家超算济南中心主任、研究员、博士生导师张云泉莅闽作科普讲座,1000多名大中专院校师生聆听了讲座。

在福州高级中学、莆田一中和福建中华技师学院,王永教授分别作了《走近机器人的世界》和《月球探测与载人航天》讲座。在《走近机器人的世界》讲座中,王永教授介绍了机器人的概念、发展历程、基本构造和运行原理,并通过大量实例讲述机器人在我们日常生活中所扮演及可能扮演的角色。在《月球探测与载人航天》讲座中,王永教授介绍了世界航天大国在人造地球卫星、月球探测以及载人航天方面的发展进程,特别是我国月球探测与载人航天发生的重要事件,从过去、现在与未来的维度分析我国发展月球探测与载人航天技术的必要性、可能性和美好的前景。王永教授以渊博的学识和丰富的科研经历,将机器人和航天知识讲得生动易懂,得到师生们的热烈反响,不时掌声雷动,气氛活跃。王永教授还勉励学子们认真学习,爱科学、学科学、懂科学,立志将来投身祖国的科研事业,为民族伟大复兴和祖国繁荣富强作贡献。

在莆田学院和福建师范大学,张云泉研究员为相关专业师生作了《大数据、超算和深度学习融合创新的计算智能时代》讲座。他以AlploGo人机围棋大战为线索,详细介绍人工智能的三大技术要素大数据、超算和深度学习算法的发展脉络,以及三者如何融合创新、引爆人工智能时代所引发的思考和展望,得到高校师生的热烈欢迎。

九三学社福建省委专职副主委陈美琼会见社中央科普专家,九三学社福建省委副主委、福建师范大学校长王长平出席福建师范大学讲座,九三学社福建省委秘书长李金算,九三学社福建、安徽省委社会服务部有关负责同志全程参加了活动。

(九三学社福建省委 张玉智)