邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
基站越多辐射越大吗?一起来看看真相吧!
九三学社重庆市渝中区委举办通信电磁辐射科普活动
发布日期:2016-12-15 来源:九三学社渝中区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

基站越多辐射越大吗?孕妇可以使用手机吗?

随着信息网络技术高速发展,人们在享受移动通信美好生活的同时,也越来越担忧基站辐射对人体造成的伤害。有些居民甚至到了谈“辐射”色变的地步,坚决抵制小区新建基站。基站到底是什么?基站辐射有那么可怕吗?

为进一步宣传电磁辐射科普知识,消除公众不必要的疑虑和恐慌,通过九三学社社员的影响力,向社会公众普及电磁辐射环境知识,九三学社重庆市渝中区委联合中国铁塔渝中分公司、中国电信渝中分公司于12月13日开展了一场别开生面的科普活动——基站电磁辐射专项宣传。近20名基层组织社员代表参加了活动。

会上,重庆市渝中区经信委副主任郭伟祥向参会人员讲述了通信基站建设的现状和面临的困难,希望能够借助九三学社高级知识分子集中的优势,在日常生活中引导公众正确认识电磁辐射对环境和人体的影响。社渝中区委副主委黄元丁在发言中讲述了关于基站建设遭到群众严重误解,从而坚决抵制的一些见闻,希望九三学社社员通过今天的学习,加深认识,日后向公众多加科普和正确引导,关心支持移动通信基础设施建设。

活动现场,社员们观看了关于电磁辐射的宣传片,了解了电磁辐射基本知识和国际、国内辐射环境保护基本状况和发展历史,并跟随工作人员一起体验了一把现场辐射测试。工作人员将辐射检测仪分别靠近微波炉、电吹风、电视机等家用电器,辐射测试值一目了然,均小于国家标准。不少社员兴致勃勃地将自己的手机置于测试仪前,立马准确地测出了手机的辐射值以及接通时的变化。

随后,社员们跟随工作人员一起走到室外,在院子里、基站垂直下方5米的会议室、建有数个基站的天台分别进行了测试。测试结果与大家的传统认识恰恰相反,离基站越近辐射越小!其中基站垂直下方由于“灯下黑”效应,故辐射值最低。“这下再也不担心把基站建在我家楼顶了!”

通过跟随工作人员一起亲身实验,现场检测,社员们都表示受益匪浅,彻底消除了之前对于电磁辐射认识的一些误区和担忧,纷纷表示要先向自己所在支社的社员进行宣传,并在以后的生活和工作中,积极向大众进行电磁辐射和手机基站电磁辐射知识的科学普及,消除公众的恐惧心理。(王晓莉)