邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
“九三学社中央院士专家科普巡讲”活动在海南州和黄南州成功举办
发布日期:2019-07-02 来源:九三学社青海省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月26日至27日,全国人大代表,九三学社中央常委、社会服务部部长徐国权率九三学社科普专家一行5人来青,在青海省海南藏族自治州和黄南藏族自治州开展“九三学社中央院士专家科普巡讲”青海行活动,为当地机关事业单位工作人员和中学生带去了“科普盛宴”。九三学社中央科普工作委员会委员、上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任、教授陈舜胜,九三学社中央科技专门委员会委员、中国科学院上海有机化学研究所研究员周佳海,倍趣科学创始人、上海市科普教育基地联合会副秘书长程琦茜分别围绕食品安全、基因工程和创客教育作主题科普讲座。海南州、黄南州州直机关360余人,海南州高级中学、黄南州中学、黄南州高级民族中学1300余名师生聆听了讲座。社省委专职副主委朱春云、副主委刘唐春,秘书长常月宁,社会服务部部长赫艳玲参加活动。海南州人民政府州长索南东智、州委副书记李廷祥,黄南州人大常委会主任李加才让、州委统战部长尕玛朋措等领导参加了讲座。

在海南州和黄南州州直机关科普讲座分会场,陈舜胜老师以《食品安全事件的评析与食品质量保障体系的建设》为题,结合自身多年的研究经验,通过“真假三文鱼”、“塑料紫菜”等案例,深入浅出地讲解食品安全和科学饮食方面相关知识,生动阐释了“民以食为天,食以安为先”的道理。讲座与中共海南州委、中共黄南州委中心组理论学习会议相结合,受到了当地党委政府的高度重视,州委理论学习中心组成员到会聆听讲座,为当地广大干部群众培养健康饮食观念起到了积极作用。

在海南州高级中学、黄南州中学和黄南州高级民族中学,周佳海老师以关注高考成绩入题,用风趣活泼的语言,生动翔实的案例,向在座学生详细讲述了“基因那些事”。他通过讲解基因治疗疾病、转基因技术等国内外最新研究成果,带领学生们畅游基因技术的海洋。他同时勉励学生们,成功离不开个人后天的努力,大家都能学科学、爱科学,做一个对社会有用的人。程琦茜老师以发展学生核心素养的创客教育为主题,通过解释创客教育是什么、为什么和如何做,详细讲述了创客教育的发展历程、基本内涵和总体框架,吸引了广大师生的浓厚兴趣,得到了学生们的热烈欢迎。讲座结束后,专家们与学生们展开了气氛热烈的互动问答,学生们非常珍惜与科学家们面对面交流的机会,发言踊跃,问题新颖,博得了专家们的高度赞扬。

青海省政协副主席、社青海省委主委杜德志在百忙之中与徐国权部长一行就如何加强社会服务工作等事宜进行了座谈。此次活动由九三学社中央和中共青海省委统战部共同主办,社青海省委与中共海南州委统战部、中共黄南州委统战部协办,并得到了两州相关部门的大力支持和协助。

(九三学社青海省委员会 王文龙)