邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
科技星照亮前行路 九三人携爱特教行
九三学社株洲市委天元区工委开展“科技进特校”启动仪式
发布日期:2019-06-26 来源:九三学社株洲市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

6月24日,由九三学社株洲市委天元区工委精心组织的“科技星照亮前行路 九三人携爱特教行”活动在株洲市特殊教育学校举行。数台出自麻省理工大学实验室的“KIBO”机器人与孩子们进行互动与表演,为这群特殊的孩子带来了不一样的科技体验。九三学社湖南省委专职副主委王仁祥,九三学社湖南省委副主委、株洲市委主委、株洲市政协副主席、湖南工业大学副校长金继承,九三学社湖南省委社会服务处处长熊英、组织处处长高惠,中共株洲市委统战部常务副部长段晓茅,株洲市教育局局长吴安浩,株洲市二中校长曾湘漳,九三学社株洲市委专职副主委肖运平等出席捐赠仪式。

本次活动,九三学社株洲市委天元区工委联合上海鲸鱼机器人科技有限公司为株洲市特殊教育学校捐赠了12套机器人,联合深圳金全泰商务咨询有限公司捐赠了机器人编程教育课程。活动现场,株洲市二中、九三学社株洲市委天元区工委、株洲市特殊教育学校还进行了三方签约,为机器人课程提供教学支持。“欢快音乐声响起来,机器人一板一眼的开始舞动,整齐、滑稽的舞姿,引来现场阵阵欢笑声”。在机器人表演环节,市特殊教育学校的孩子们在老师的指导下带来了现场互动舞蹈。

“机器人来到学校后,孩子们非常兴奋,这种学习的方式非常新颖,孩子们非常热情的问关于机器人的一些问题,我们觉得这是传播知识的一个好途径,也能更好地促进他们思考和动手能力”。市特殊教育学校相关负责人说,此次活动,对于特校的孩子们来说,弥足珍贵,对激发他们爱科学学科学的兴趣,影响深远。

本次活动,九三学社株洲市委天元区工委还特别邀请了麻省理工大学,哈佛大学的教育学者为“KIBO”机器人课程提供教学服务。作为“KIBO”机器人教程的研发者之一的崔栓伟说:“目前‘KIBO’机器人以及配套教程已经在欧美等地区推广落地,这门课程通过故事情境导入的模式,引导孩子们认识科学技术原理,能很好的培养他们科学的逻辑思维能力和动手实践能力,希望这门课程能更好的帮助特殊学校的孩子们学习成长。”

作为以科学技术界高、中级知识分子为主的民主党派,九三学社天元区工委组织的此次活动也得到来自社会各界的关注与支持。九三学社株洲市委天元区工委主委谈培蕾说:“市特殊学校主要是听力残疾和智力残疾两类孩子,也有一些自闭、脑瘫以及多重残疾孩子,这些孩子与正常孩子相比,由于身体缺陷的限制,在学习方面存在一定难度,学习的渠道相对较少,跟机器人进行交互式的学习和沟通好处很多,一方面增强了他们的学习兴趣和乐趣,另一方面也是学习渠道的一种补充。今后,九三学社株洲市委天元区工委还将与麻省理工大学、哈佛大学以及教育部门进一步研究制定适合特校学生发展的科技教程,常态化开展科技教学活动,也希望有更多的爱心企业、团体单位和个人积极参与到关爱特校学生的行动中来”。

中共天元区委统战部、九三学社株洲市委天元区工委、爱心企业代表以及株洲市特殊教育学校的师生代表共300余人参加活动。(王烽)