邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社青岛市委“同心九三科普行”走进崂山区晓望小学
发布日期:2018-06-22 来源:九三学社青岛市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月25日,九三学社青岛市委以“生态环境保护教育与实践”为主题的 “同心九三科普行”活动在崂山区晓望小学展开。九三学社青岛市委秘书长任红梅,崂山区人民政府副区长郭振栋,九三学社青岛市委员会常委、教育专委会主任、莱西市政协副主席王志超,九三学社青岛市委员会常委、崂山区委员会主委胡泽建、中共崂山区委统战部副部长孙青国,崂山区教育体育局党委书记、局长姜学环,九三学社青岛科技大学委员会副主委孙克诚出席了本次活动。本次活动由教育专委会主办、崂山区委员会承办,分为生态环保及科技人文素质教育座谈会、捐赠模型与展板和科普讲座三个主题。20多名青年社员参加了本次活动。

胡泽建主持了生态环保及科技人文素质教育座谈会。任红梅秘书长传达了2018年5月18日和19日“全国生态环境保护大会”的会议内容和精神,强调认真学习生态文明思想,切实做好生态环境保护工作,增强社会责任感和使命感。会上,晓望小学于新良校长介绍了学校的生态教育办学理念,近几年培育生态环境文化、建设生态美丽校园的实践活动及经验成果,并表达了对学校开展环保教育实践、创建国际生态学校的期望和信心。王志超主任高度认可了于校长提出的生态教育办学理念,称赞该理念最可贵之处在于可以引领教师和学生共同成长、共同发展,并根据自己多年从事教育职业的经验,传授了丰富有益的关于关爱教师、关爱学生的教育理念、经验方法,强调让教师深刻感受到职业幸福感、让学生深刻感受到学习的快乐才是生态教育理念的目标。胡泽建主委认为从事科研工作的社员应充分发挥专业优势,尽己所能,将生态保护方面的知识系统地串联起来传授给孩子们,并提出人类活动与自然的和谐性直接关系到人类的幸福生活,足见生态环境保护之重要。其他参会人员各抒己见,分别从不同角度畅谈了如何有成效地开展生态保护及科技人文素质教育的一些建议、经验和体会。一些青年社员还建议可以将生态教育理念融入到每个学生的家庭,在家庭教育熏陶下实现美好理念的传承等。座谈会现场讨论气氛十分热烈,效果甚佳。

为进一步让孩子们加深对海洋知识的理解,增强海洋环境保护意识,九三学社崂山区委员会邀请不同海洋研究领域专家撰写了图文并茂、直观生动的展板资料,并制作成能够向学生展示海洋生物、海洋灾害、南极动物、海洋地质方面的科普知识展板,会议现场,将展板赠送给晓望小学。同时,为了帮助孩子们了解深海科学考察深潜器及科考船,崂山区委员会还向晓望小学赠送了“蛟龙号”载人潜水器模型及“向阳红18”模型。

会议还邀请了中国野生动物保护协会志愿者专业委员会委员、中国野生植物保护理事、青岛市野生动植物保护协会秘书长徐立强和国家海洋局第一海洋研究所生态中心研究员曲凌云两位生态环境保护领域专家走进课堂,为学生普及生态环境保护知识。徐立强秘书长以“保护野生动物,共建美丽家园”为题,首先从与人类生活关系最密切的衣食住行方面引导学生深刻理解人类生存如何与动物和植物生存息息相关、不可分离,进而向学生传授了如何保护野生动植物的知识,并鼓励学生们宣誓加入野生动物保护协会,保护大自然中的生命及它们生存的环境。之后,曲凌云研究员为学生生动地讲解了“海洋——生命的殿堂”,以我们身边近些年常见的海洋环境污染即浒苔爆发为切入点,深入浅出地为学生传授了绿潮灾害是如何发生、蔓延并导致海洋环境遭受污染等知识,进而呼吁全体学生热爱海洋、保护海洋,为岛城创造美丽的碧海蓝天贡献力量。

会后,在于新良校长的引领下,大家参观了学校的海权教育馆、海洋标本室、天文台、科技活动室、及餐厅中陈列的学生亲手制作的面塑艺术品等,深刻感受了校园内的生态环境文化,见证了学校生态环境保护成果,实感树立生态环境保护意识、坚定践行生态文明思想至关重要。