邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社浦东新区中小学科普大讲堂巡讲中
发布日期:2019-12-16 来源:九三学社上海市委会
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,九三学社上海市委科普讲坛之浦东新区中小学科普大讲堂先后来到建平中学、三林中学东校、进才外国语中学、华东师范大学第二附属中学前滩学校、南汇三中和陆行中学北校,继续开展科普巡讲活动。

在建平中学,社市委科普工作委员会副主任、苏州大学医学部副主任龙亚秋教授作题为《小病毒,大战争》的科普报告。龙亚秋从同学们比较熟悉的“什么是病毒”“病毒对细胞产生作用的机理”开始讲起,深刻剖析病毒发作的机制,进而解释抗病毒药和疫苗发生作用的过程与原理。龙亚秋还阐释了药物从研制、生产、临床试验到认证上市的历程。

在三林中学东校,社市委科普工作委员会委员、华东理工大学信息学院教授陈志华以《浅谈人工智能》为题,从人工智能概念开始讲起,分析了人工智能引发的争议和机器人三定律及定律扩充,并围绕人工智能的判断标准和图灵测试等展开深入阐述。报告内容深入浅出,形象生动。在互动交流环节,陈志华还展示了若干视频片段,要求大家识别其中应用了哪些人工智能技术。同学们热情高涨,纷纷举手作答,将现场气氛推向高潮。

在上海市民办进才外国语中学,社市委科普工作委员会副主任、市人大常委、中科院上海微系统所研究员于广辉,与该校科创班全体学生共同探究石墨烯材料的秘密。他希望同学们要始终保持好奇心,要注重培养发散性思维和创新思维,提升自身科学素养。

在华东师范大学第二附属中学前滩学校和南汇三中,市人大代表、社市委青年工作委员会副主任、上海人类基因组研究中心研究规划部主任王志敏研究员以《话说干细胞》为题,从干细胞的定义谈起,简要阐释了干细胞的种类及其与人体健康的关系,并描绘了干细胞在医药等产业的应用前景。最后,王志敏还分别与聆听报告的师生进行了互动交流。

在陆行中学北校,社市委科普工作委员会副主任冯羽以《都说江南好,你可知其妙?》为题,从江南区域历史变迁与江南文化精神、资源阐释及文化名人等四个方面,展示了江南文化的丰富内涵。

(九三学社上海市委社会服务部 汪锋)