邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社桐庐支社青少年科技创新实践工作站第二站顺利开营
发布日期:2018-06-20 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月26日,九三学社桐庐支社青少年科技创新实践工作站第二站走进县检验检测中心,拉开“食品安全知识科普子项目”科普营的帷幕。桐庐县科协副主席程国明,科技局副局长吴磊,市场监管局副书记潘小英,九三学社浙江工商大学委员会副主委蔡美强以及在桐庐参加乡村振兴调研的社余姚市基层委副主委梁红霞和余姚三支社的社员们参加了开营仪式。

整个科普活动分为基本知识培训和实验两部分。在“你所不知道的食品科学”知识讲座上,工作人员通过PPT和现场的设备展示紧紧吸引住了营员们的眼球,校门口的“五毛食品”为什么不能吃?夏季冷饮为什么要少吃?生熟食物为什么要分开摆放?等等与生活息息相关的生活常识,让孩子们对“舌尖上的安全”多了一些思考。

而科普营提供的实际操作环节,则根据年龄层次、学识程度,分别用不同的方法,让大家亲自动手操作仪器。营员们在专业人员的帮助和指导下,通过做实验,亲手检测蔬菜中的农药残留。自己动手感受科学的神奇,营员们加深了对食品安全认识的同时,收获了丰富的课外知识,还提升了独立动手的能力。

一起参加活动的家长说,孩子们在动手、动脑的过程中体验科学的魅力,不仅激发了学生的兴趣,学习到许多课堂内无法亲身体验的知识,又拓宽了学生的科学视野。很期待下一次的实践活动。