邮箱: @ 密码:
>> 履行职能 >> 社会服务 >> 科教服务
九三学社上海交通大学委员会举办文化沙龙
发布日期:2018-12-29 来源:九三学社上海市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

 

 

12月23日下午,九三学社上海交通大学委员会与上海交通大学安泰经济与管理学院工会联合主办的“润物细无声”文化沙龙在安泰经济与管理学院举行。社员、上海师范大学特聘教授、博士生导师,上海文史馆馆员、中国作家协会散文作家曹旭应邀做题为《行走在唐诗的街道上》的讲座,社员孔维娜主持沙龙。沙龙吸引了来自九三学社上海交通大学委员会、上海交通大学安泰经济与管理学院及其他院系的教师及其子女共60余人参加。

曹旭首先阐述了唐诗在中国传统文化中的地位及其在海外的影响,并以《春晓》《望庐山瀑布》《静夜思》等诗篇及“每逢佳节倍思亲”“烽火连三月,家书抵万金”等诗句为例,阐释了唐诗不仅展示了美的意境,还让读者在鉴赏的同时,汲取中国传统文化的精华。接着,曹旭介绍了李白、杜甫、王维、李商隐和贾岛等诗人的历史地位和风格特点,梳理了从张九龄到孟浩然,再到李白、杜甫的历史传承,让人领略到了唐诗的风格多样和流派纷呈。然后,曹旭对唐诗和宋诗进行了比较,他认为从唐诗的情景兼融到宋诗的情理兼融,从唐诗的华丽到宋诗的理趣,虽各有千秋,但从诗的内涵上分析,应该是一种发展和进步,并用牡丹与梅花、荔枝与橄榄等作了形象的比喻。最后,曹旭朗诵了一首自己的作品《祖母的灯》,诗句情思绵密、朴实无华,饱含了作者对祖母的深情,赢得了与会者热烈的掌声。

沙龙活动中,社员孙海英代表上海交通大学图书馆感谢曹旭向图书馆捐赠他自己出版的所有著作,并向曹旭颁发了捐赠证书。(九三学社上海交通大学委员会 熊定邦、裴佳)