邮箱: @ 密码:
>> 名家作品
心怀报国志 执着攻难关
观看《“当代毕昇”王选》有感
发布日期:2019-01-16 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

时值中共中央大力倡导发挥民营企业家创新精神,推动实体经济发展之际,1月10-11日晚,中央纪录频道《大家》播出“当代毕昇”和“汉字激光照排之父”、九三学社中央原副主席王选同志的先进事迹。使身为九三人的我,对这位杰出的九三前辈,有了更清晰的认知,有了更深刻的敬意!

透过时间不长的记录片,第一个感受:王选是一位满含国家情怀、具有攻坚克难精神的爱国知识分子。无论是大学时期的专业选择,执教期间后研究方向的确定,还是创业期间产学研合体的探索,他都是紧跟国家发展的需要,走在潮头。作为新中国最早成为计算数学的学者,他深深地明白,当以西文处理能力为特征的计算机技术逐步发展起来后,作为当今世界最复杂的文字之一的汉字能否与计算机相融通,便成为中国社会发展能否与世界发展同步同行的关键之所在。也即是说,如果汉字不能在计算机上进行处理和使用,即如果“计算机成为汉字的掘墓人”,那中国几千年来的历史文化、思维模式、文明基因,均都面临重大危机,这是非常可怕的。他主动担当起攻坚之责,当国家“748”工程启动之后,他选择当前世界最前沿的第四代激光照排问题进行攻关,充分发挥自己的数学专长,大胆突破西方照排创新理论。期间,无论他人的质疑、嘲讽多么尖锐,无论成果转化多么艰辛曲折,他都坚持了下来。他利用专业所长,很快想到用轮廓加参数的数学方法描述汉字字形如此一来,在描述汉字的时候,不再需要把所有的点阵都存进去,也不再需要把所有字号存进去,只需存一个五号字一种字体,运用轮廓加参数的这种表述文字的方式后,信息不但可以大大压缩500-1000倍,而且能够控制笔画无论放大或缩小多少都不失真。王选这种表述文字的方式技术要比国外早八到十年的时间!为国人争得了荣誉,为国家跨步创建了平台。

第二个感受:王选是一位勇于走出书宅,力争“经世济民”的真学者。他深深地明白一点,科技只有转化为实实在在的生产力,在实际应用中才能创造说服人心的价值,赢得人们的真正认同和接受。因为在相当长的一个时间里,不少国人认为中国科学技术远远落后于西方,人们逐渐产生了崇拜国外技术,贬低轻贱国内科技的错误倾向。所以,当王选同志攻破“汉字激光照排”难题时,他并未停留在获得专利发明的科研性成就层面,而是进一步致力于专利发明的走向市场、产生实际收益的推广工作,为此,他领导创立了“北大方正”集团,使产学研有机统一。其间,由于配套产业的落后,推广工作艰辛异常,但他不放弃不抛弃,攻下一个又一个堡垒,最终占领了中国报业99%的市场和海外华刊90%的份额。王选,以自己辛勤劳动的成果,托起了中国出版印刷业的伟大革命,为国家创造了数十亿元的效益。他在促进中华文化传播的同时,也对日韩等国家的印刷出版业产生了深远的影响,成为当之无愧的“当代毕昇”。

第三个感受:王选是一位善于创新,具有高超领导力的学者型企业家。他曾总结出一整套自主创新的方式方法,一是跨越式发展是开辟高效益的捷径;二是需要和已有技术的不足是创造的源泉;三是寻求技术和市场最前沿的需求刺激;四是新技术能创造出新市场;五是找准市场的切入点。更关键的是要培养年轻人才。透过他妻子陈堃球教授的讲述,我们很容易就感受到他重视培养年轻人,处处为年轻人提供发展和晋升机会,时时保护和帮助处于困境中的社员的理念。他包容与关爱的视野触及九三的每一位社员,他永远活在我们每一位九三人的心中。(九三江西农业大学委员会 傅琼)