邮箱: @ 密码:
>> 每月人物
宣立学:用爱心守护生命的希望
发布日期:2019-01-16 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

【人物档案】 宣立学,中国医学科学院肿瘤医院乳腺外科主任医师,九三学社社员。1987年毕业于白求恩医科大学,1998年获外科博士学位,同年获瑞士伯尔尼大学临床医学博士学位。1998年12月至2001年6月在北京协和医院临床外科博士后工作。曾参加和主持国家“十五”、“十一五”科技攻关课题,国家“863”课题,国家自然科学基金,北京市科技攻关项目等多项课题研究。2009年受中组部委派在新疆建设兵团医院挂职副院长一年。2017年,当选九三楷模。

早上七点,中国医学科学院肿瘤医院里,人头攒动、拥挤不堪。各地患者从城市、乡村,四面八方涌入这里,一双双焦灼的眼神写满期待。人群中有一位面带微笑的医生,他目光熠熠,眉宇间透着英气。洁白的病房里,他的微笑给忐忑不安的患者带来阵阵暖意。他就是九三学社社员,中国医科院肿瘤医院乳腺外科主任医师宣立学。

“让生命延续美丽”

我国乳腺癌发病率年增长速度已达4.6%,超过全球的2%,已跃居女性恶性肿瘤发病率的首位。中国医学科学院肿瘤医院乳腺病中心研究显示,临床Ⅳ期乳腺癌的5年生存期仅为16%,Ⅰ期、Ⅱ期乳腺癌10年生存率却达80%。

宣立学,在北京乃至全国诊治乳腺恶性肿瘤都小有名气,业内尊称他为乳腺外科专家。专家称谓并非浪得虚名,拥有两个博士学位的他获取过国家级荣获6项,省级以上荣誉7项;他培养进修、实习医师近200人,每年主动承担院内外社区全科医师培训近20人次;他每年完成近500乳腺癌手术。30个春秋,他不仅仅是用无数的奖项荣誉和病人的口碑相传在诠释乳腺外科专家这个荣誉,他更是用无私和奉献演绎了坎坷路上德医双馨的至诚大爱。

“做人平实,待人谦和。一流的医术,一流的医德。”一名同事这样评价宣立学。让大家印象深刻的是,宣立学非常勤奋好学,即便在工作间隙都会随身携带医学书籍,抓住点滴时间去学习。“科技特色”是九三学社区别于其他民主党派的鲜明特色。作为一名九三社员,宣立学经常说,“学习如逆水行舟,不进则退。多一份努力,我为病人手术时才会多一份踏实。”

就是在这种劲头下,宣立学作为项目负责人承担863计划、国家自然科学基金、首都卫生发展科研计划等10多项课题。2012年,宣立学开始主持“乳腺癌肿瘤标志物快速筛查试纸条”的研发课题,与天津大学合作研发出一系列应用于乳腺癌早期诊断的新型纳米材料和仪器平台,提高乳腺癌早期诊断率和转移监测水平,为乳腺癌的有效防治提供新技术和新方法。

医者之大,不仅治人,更在医心。作为一名外科医生,宣立学不仅注重帮助患者摆脱病魔的控制,还注重患者的心理健康。传统医疗观念下,乳腺癌一旦被诊断,患侧乳房就得切除。切除乳房对女性的心理是无法弥补的创伤,有的女性甚至为了保全身体完整而拒绝治疗。在具体医学实践中,宣立学针对不同的病情,为病人选择个性化的治疗,赢得广泛赞誉。他提出“早期防控和综合治疗”的理念,让乳腺癌患者的治愈率和生活质量得到大大提高。

“让她们在生命和美丽之间有一个两全其美的选择,让她们活得更有尊严,是我内心深处的使命与责任。”宣立学说,早在20世纪70年代,国外就开始探索保乳手术。保乳治疗与传统乳腺癌根治术相比,不仅仅是保存了乳房,更重要的是改善了患侧上肢的功能,减少了手术合并症,并且可获得与改良根治术相同的长期生存率。

但是实行保乳手术除了要求患者病期较早外,还要求手术医生有更加娴熟细致的外科操纵技巧,患者还要接受放疗及正规系统化的全身治疗。宣立学以病人为中心,从病人利益出发,紧跟国际先进的技术和理念,率先开展保乳手术,开展乳腺癌的术中放疗治疗方法,收到良好治疗效果。为病人节省了时间,减少了花费,无论疗效还是术后生活质量均达到国际水平。

一个好的医生离不开个人的努力,更离不开广大的患者,多年来,宣立学始终以一颗善良的心对待每个需要帮助的患者,他把他们真正当成亲人。 他看病没有远近亲疏之分,不管是不是认识,手术是不是由他主刀,他都会细致观察病情。每当遇到科室有危重病人抢救,他总是随叫随到,从无休息日之分、无昼夜之分。为了真正使病人减少痛苦,宣立学在做每一次手术时,都会精心准备,把各种防护、保障措施提前做好,把每一次手术当成一门精细艺术来对待,以高度负责的职业道德对待每一位患者。

“我要通过自己的优质服务让患者感到,病人来院就可以能把医生当作可以信赖的朋友。”病人一次次被感动了,大家都说宣大夫这个医生值得信赖。从医30年来,宣立学就是这样凭借着一份朴实无华的大爱赢得了患者的称赞。

戈壁滩上绽放爱心之花

隋唐名医孙思邈曾云:“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”人民群众的利益高于一切,宣立学身上闪耀着医者光芒,从未褪去。

新疆,伟大祖国的一块宝地。2009年到2010年,宣立学奔赴新疆建设兵团医院开始为期一年的援疆工作。当时乌鲁木齐刚刚发生“7•5事件”不久,亲戚朋友都劝他慎重考虑是否此时奔赴新疆。宣立学拒绝了大家的劝阻,他毅然决然地说,“我是祖国的一块砖,哪里需要哪里搬。既然祖国需要我,我就要义无反顾地到需要我的地方去。”

独自站在戈壁滩上,宣立学在思索,怎样才能在有限时间里,为西部妇女的健康事业做最大限度的贡献? 先从普查开始!宣立学深知,治疗乳腺疾病的关键在于及早筛查,提前发现隐患,及早进行治疗。宣立学全身心投入到工作中。他出诊的日子,还未到上班时间,诊室门口连同走廊通道早就站满了从四面八方慕名而来的患者。不管是上班时间或是下班,只要有患者找他,总是热情接待。他每次门诊总是很晚结束,然而他疲惫的脸上挂着的微笑始终温暖着求医者的身心。

挂职期间,宣立学先后为2万余名妇女做了乳腺检查,手术200余台次,并为兵团医院肿瘤内科的建立做了大量扎实有效的前期工作,成功组织开展了早期乳腺癌保乳手术、触诊阴性的乳腺微小钙化灶活检等手术,填补了兵团医院和新疆的空白。

2010年,宣立学在援疆期间到新疆生产建设兵团第三师基层义诊时在喀什高台民居遇到了一名维吾尔族妇女。当时,她颈部长一巨大肿物,如孩头大小。呼吸困难,喘气非常困难,应该尽快治疗。但是她家庭有3个孩子,靠丈夫为生,且丈夫为残疾人,她家主要经济来源靠她缝制维族帽子出售给游客,经济非常困难。

“不能让一场大病毁了一个家庭。”。宣立学通过细心看诊筛查后,立刻协调新疆建设兵团第三师医院尽快实施手术。然而,术后病理报告诊断为甲状腺乳头状癌,在边疆基层二级医院没有处理这样疾病的技术水平。在得知情况后,此时宣立学结束了援疆任务已经回到北京,他立即向单位领导汇报情况,院领导给予大力支持派中国医学科学院肿瘤医院头颈外科副主任刘绍严教授与宣立学教授亲临第三师医院为患者行根治性手术。大爱无声,宣立学默默承担了患者在第三师医院两次手术所有的诊疗费用并给维族大姐3000元补养身体康复。

在2016年宣立学再次去新疆生产建设兵团第三师51团基层义诊大健康巡讲时,再次去喀什高台民居拜见这位维吾大姐。大姐见到恩人宣立学教授,紧紧拥抱留下激动泪水。宣立学见到维族大姐身体非常健康,家庭生活状况也有所改善,非常高兴。临走给大姐2000元生活费时还不忘叮嘱新疆生产建设兵团第三师医院的工作人员对大姐病后续治疗随诊跟踪。在喀什高台民居虽然宣立学和维族大姐语言并不相通,但这不能阻隔浓浓的民族团结之情。他说:“汉族和维族都是兄弟姐妹,只要兄弟姐妹们团结在一起,一定会战胜任何困难”。宣立学对待病人如对待亲人般的真情在无形中搭建起了一座民族团结一家亲的桥梁,他用行医的责任与担当为普通群众的健康保驾护航。 在从医工作之余,宣立学还积极向家庭困难的维吾尔族群众群捐钱捐物等,在一系列有声有色的活动中,宣立学收获了当地干部群众的一致肯定。

“医生已经不是职业,而是一项事业、是我的生命。”正是凭借这种心态,宣立学在追求理想和人生价值过程中享受事业的快乐。6年来,每年宣立学都会组织相关医疗专家到新疆不同地区,根据当地的需求进行义诊。捐赠科普书籍2000余册,药品及康复医疗设备200余万元。他说,“我要将祖国的需要和自己的专业能力结合起来,一如既往地去回报社会。”

“作为九三社员,积极履职是我的使命”

“爱国、民主、科学”是九三学社的鲜明宗旨。宣立学时刻铭记自己作为民主党派成员的职责,他常说,“作为九三社员,积极履职是我的使命。”

医疗卫生体制改革是当前中国经济和社会体制改革的重要组成部分,其成败事关广大人民群众的最根本利益。我国的“新医改方案”推行已近五年,但是切实缓解“看病难、看病贵”的近期目标依然尚未实现且困难重重。针对这一问题,宣立学利用自己业余时间多次深入基层一线医院调研,撰写了《关于把建立健全医疗分级就诊制度作为医改突破口的建议》,在2014年全国政协十二届二次会议作为九三学社中央名义提案提交。

他认为,建立健全医疗分级就诊制度,充分发挥社区等基层医疗机构的职能和作用是实现卫生资源均衡发展的有力保障,也是实现医改目标的突破口之一。该建议提出“全面提升社区医疗服务水平,调动医疗行业人员整体的积极性”、“继续在社区卫生服务中大力推行家庭医生式服务模式”、“在制度设计上,应统筹各部门决策协调推进分诊体系”等5条具体意见,获得国家相关部委的重视,为2015年国务院出台《关于推进分级诊疗制度建设的指导意见》做出积极贡献。

除了积极参政议政,宣立学还积极参与社中央医药卫生专门委员会牵头开展的座谈、专项调研等,以实践经验为“公立医院医疗费用支付制度改革”“深化医药卫生体制改革的意见”等座谈会的召开提供思路。

做为九三中央医药卫生专门委员会副主任和科普工作委员会副主任,甚知责任之大,积极贯彻习近平主席提出全民大健康策略和“一带一路”战略方针,在新疆的天山南北都洒下了宣立学的足迹。

2010年5月,他邀请北京市医疗卫生部分慈善专家来疆进行大型义诊,在乌鲁木齐和喀什两地进行义诊并捐赠医药和医疗设备共计500余万元。

2010年7月,他组织北京市青年联合会医疗卫生界别部分专家来疆进行大型义诊,在乌鲁木齐和和田两地进行义诊并捐赠医药和医疗设备共计350余万元。同时看望了当时幸存的16位老红军,给他们进行了身体体检并每人给予2000元慰问金。

2011年9月,牵线搭桥促使北京丝宾丝文化传媒有限公司将价值25万元的电教设备捐赠给新疆农九师165团中学。

2013年1月,到新疆生产建设兵团第六师奇台医院进行义诊并带教当地医院医生乳腺手术。

2014年2月,在得知新疆生产建设兵团第九师医院购置乳腺钼靶仪器,但无医院专科医师会操作及诊断。他邀请肿瘤医院影像诊断科同事一同亲临九师医院进行培训并为当地兵团妇女义诊300余人。

2015年,在中华医学会诞辰100周年之际,他组织北京医学专家赴新疆伊犁为500多名当地群众进行义诊并捐赠千余元常见病预防科普书籍。

2016年5月,为新疆兵团总院五十三团分院150余名职工进行了乳腺健康检查及乳腺疾病预防科普讲座。他牵线搭桥北京两企业捐赠价值12万元颈腰部按摩器50套和儿童蓝光防辐射眼镜500付。

……

“浴火重生”,行板如歌。对于病人,那是一首首生命交响曲,对于医者,同样是经历生与死考验的人生之歌、灵魂之曲。愿宣立学创造更多的人间奇迹、生命奇迹。(杨琴冬子)