邮箱: @ 密码:
>> 每月人物
游国师:脑系专家的人生新征程
发布日期:2019-04-11 来源:九三学社河北省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

【人物档案】游国师,2004年加入九三学社,主任医师、石家庄脑系医院院长。他一直致力于小儿脑瘫后遗症的研究工作,建院至今共治疗海内外2万多例患者,先后在《河北中医》、《河北医药》等国家级核心期刊发表了数十篇有影响的学术性论文;主编出版了《神经系统疾病诊治绝招》等著作;完成《蚕龙配方经细胞破壁加工治疗癫痫的临床研究》等十余个专业科研项目,均获河北省级科技进步奖。2017年,当选“九三楷模”。

过去四年,游国师专心于免费救治脑瘫患儿的志愿行动。这既是他的专业,也是他在年近花甲时,给自己的社会使命。可贵的是,游国师的努力没有白费,他不仅让一个又一个小儿脑瘫患者看到康复的希望,更是让救治行动纳入了九三学社中央的“同心•康福”品牌范畴。

游国师的身份是多重的。他是九三学社的社员,也是石家庄脑系医院院长、主任医师。因为更多地介入社会服务,让原本就忙碌的他,每日的行程更加充实。但他乐在其中,“多做少说”是他的原则,“也是我们九三学社的风格”。

缘起:十三年前的一张报纸

游国师的办公室中,留着四张报纸的复印件。这些复印件,被游国师小心地保存着。虽然算不上收藏品,但对他来说意义非凡——那是他投身爱心助残的起点。

时光回溯到2004年5月15日,游国师在一家报纸的头版,看到了一篇关于石家庄栾城北郄马镇郄马村小儿脑瘫后遗症患者王瑞红的报道。字字句句,打动了游国师,他当即决定,提供力所能及的帮助。就在当天,他赶到王瑞红家,并将王瑞红接到了石家庄脑系医院,两天之后对其进行了免费的手术治疗。术后王瑞红积极康复,不久便能够正常行走,整个人生,就此又发生了转变。

这件事,给了游国师启发。他看到患者家庭的重担,也看到因为自己的努力,给整个家庭带来的希望。从那以后,游国师和报社的编辑建立了联系,一旦有需要救治的脑瘫患者,他都会提供力所能及的帮助。

从2004年开始爱心助残行动,游国师不满足于零散地救助,而是步步谋划,苦心经营,要将此作为一项事业。十三年过去,数不清的患者受到游国师的帮助,但留下完整资料的,只有王瑞红一人。在游国师看来,他们的付出不是为了记录,只是为了提供帮助。但是,绝大部分患者,都留在游国师的记忆中。有的患者,被游国师治愈后,正常地生活,如今已经大学毕业。每每说起这些,游国师都会挂上欣慰而满足的笑容。

患者康复后,以学医为报答

通过媒体获得需要救助的信息,虽有效果和成绩,但游国师觉得“还是被动”。于是,在2013年11月,作为九三学社的社员,游国师牵头九三学社河北省委联合石家庄脑系医院,开展了贫困脑瘫患儿的大型免费救治行动。本着立足河北面向西部老少边穷地区的原则,游国师带领着伙伴,陆续在河北、宁夏、青海等省区,进行了免费的筛查救治活动。  在河北永清,游国师和他的同事们,遇到了陈俊艳。陈俊艳父亲陈宝玉从小右腿、右臂便残疾,母亲又患有精神疾病。在这样的环境下,陈俊艳一出生就被发现患有脑瘫,虽然智力没有受到太大影响,可双腿直立受限,双脚也有问题。

陈家的家庭收入主要依靠耕地,但长期无人打理,收入寥寥,全家每月靠着700多元的低保过活。家里人竭尽全力供陈俊艳读完了小学。然而,陈俊艳的病情愈发严重,双脚内翻慢慢加重。终于在上小学六年级的时候,病情发展到无法站立和行走,只得辍学。陈宝玉东拼西凑,拿出6万元,带女儿到大城市看病。然而,钱花了,却不见效果。重要的是,疾病消耗的不仅是这个家庭的财富,更重要的是信心渐无。

直到2015年8月,陈俊艳遇到了游国师和他的爱心行动——手术成功,康复训练也很好。甚至游国师还帮陈俊艳联系了石家庄的一所医学中专,学习护理专业。至于为什么选择这个专业,陈俊艳说:“我也想帮助些像我一样身体残疾的孩子。”

村民笑言:“知道,是九三来了”

“起初开展工作是非常困难的,老百姓都不相信我们,免费治病,怎么会有这种好事?”游国师说,即便救治活动是在当地统战部和残联的支持下一起完成,但是工作推进起来非常困难,老百姓不认可,更有甚者把他们当成骗子。这些,都在游国师的计划之中。游国师知道,要想把事情长久的做下去,必须得先得到百姓的认可,知道是谁在帮助他们,并且是有能力把他们医治好。

于是,游国师的团队开始制作起幻灯片。“每次救助,我们自己不太刻意去留一些影像资料。”游国师说,制作幻灯片需要大量的素材,很多患者家长听说后,纷纷传来了孩子的照片和资料。对于游国师来说,这也是一次难得的回访。尽管幻灯片制作并不精美,但每去一个地方,团队都会播放这段宣教视频,逐渐深入人心。现在,在很多地方问起老乡,他们都会这么说:“知道,是九三(学社)来了!”

工作在一步步向着游国师的规划前进。2015年时,恰逢全国上下扶贫攻坚,救治行动引起了九三学社中央高度重视,2016年3月份,救助活动被纳入了九三学社中央“同心•康福”活动。

从此之后,救助的规模更大——

2016年3月25日,游国师跟随九三学社中央丛斌副主席,带领石家庄脑系医院医疗队赴国家级贫困县威宁彝族回族苗族自治县,开展了“九三学社同心康福脑瘫患者免费救治活动走进威宁”活动。3天时间,游国师以及专家团队,满完成了425名疑似患者的筛查工作。随后,对符合救治条件的100名患者,分10批次赴石家庄施行了治疗手术。 2017年,在游国师的带领下,石家庄脑系医院先后在河北宁晋、南和、行唐,福建南平,河南台前、四川广元等地,开展九三学社中央“同心康福”脑瘫患者免费救治行动。仅2017年,他率领团队筛查696人,免费救治33人,部分减免40人。

5年来,游国师及团队相继在河北、宁夏、青海、贵州、四川、福建、河南等72个地区开展活动,完成手术筛查2691例,免费救助140例,部分减免233例,减免各类费用700余万元,为近四百个家庭点亮前行的明灯。团结报、燕赵都市报对救治行动进行了系列报道,产生了良好的社会反响。

走过这些地方,游国师想不起有哪些风景,却清楚地记着一个个患者的名字。游国师知道,这些名字的背后,有着一个个故事,从悲剧到喜剧的转变,在于施善者的专业与坚持。