邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
江西社员谢德平:坚守初心传播大爱
发布日期:2020-05-20 来源:九三学社江西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

他朴实诚信,从善如流,乐于帮助身边需要得到帮助的人;他的梦想伴随着事业的发展而不断壮大,满腔热忱关注偏远山区儿童,受到了社会各界的盛赞;他真心付出,拒绝宣传,十三年如一日,用自己的坚持和付出,书写着朴实无华的公益故事!他就是九三学社社员、江西省颐冠建材有限公司董事长谢德平。

乡村苦娃 勤奋上进

1976年,谢德平出生于江西赣县一个普通的农民家庭,在家排行老四,由于兄弟姐妹众多,家庭条件十分艰苦,因此小小年纪的他就辍学步入了社会,离乡背井成为打工族。虽然内心的痛苦和煎熬难以形容,但这并没有让谢德平灰心丧气,他立志要用自己的双手改变自己和整个家庭的命运。

在后来的工作中,凭借良好的口才、好学和拼劲,谢德平一跃成为当时公司的销售总监,但他并没有就此停驻。2007年,谢德平做出一个让所有人不解的决定——自主创业,成立南昌市颐冠涂料厂。

依靠着1万元起家,颐冠涂料在谢德平不懈努力和正确领导下,经受住了市场一波又一波考验,他完成了草根的逆袭,如今已成为赫赫有名的江西省颐冠建材有限公司。目前,公司在职员工达300余人,公司遍及南京、郑州、贵阳、南昌四大区域,年产值超1.2亿元。

企业走上正轨后,谢德平又开始关注民生问题,决定跨界转型做早教。从涂料行业到教育行业,不是普通的转型。凭借对市场的敏锐分析能力,精湛的管理能力,灵活的运营模式和巧妙的用人机制,谢德平的早教事业越做越顺。

从一开始的3家到现在的50家,他定下了2019年完成105家,三年实现全国开1000家连锁实现“早教王国”的计划。

善美心灵 公益情怀

谢德平经历过生活的艰辛,对贫穷以及因贫穷而引发的无奈,他有痛彻心扉的体验,所以他希望凭借着自己的力量来帮助贫困的人。

说起自己第一次接触公益慈善,谢德平说,还得从一次和同学聊天时说起,他的同学毕业后的这两年一直都在做慈善,他告诉谢德平云南有一个小女孩家里很穷,可能都要为此不能读书……

“当时,我听完之后,心里有个声音告诉我,你应该去看看,或许你能帮助她。于是我就背着包买了张火车票去了云南。”谢德平说,“当到达这个山村,我就发现这里交通闭塞,村里的人都很穷。在路上我遇到了我同学说的那个小女孩,我第一眼就认出了她。我看她样子像是饿了,就拿出随身带的饼干给她吃。没想到她第一反应却“哇”的一声哭了出来。对我说,叔叔,我不要吃饭,我要上学!我当时心里很触动,我也是穷人家的孩子,好在有爱我的姐姐们供我读书,读书改变我的命运,虽然我那时钱不多,但是我觉得我应该帮助她,所以我当下决定资助这位小女孩。”时至今日,这个小女孩已经毕业参加了工作。

从那次开始,做慈善似乎成了谢德平的一种习惯,每走到一处,当他看到需要帮助的人时,总会忍不住地伸出援手。2007年他创建了一个公益平台。“我会通过扶贫基金会或者朋友介绍,自己寻找的方式去了解那些贫困需要帮助的人们,去尽自己最大的能力帮助他们。”谢德平说道。

“虽然工作很忙,但是我也会忙里偷闲,给自己放放假。我还是一个背包客,在一次云南徒步旅游时碰到了一个年轻老师,和他聊天时无意得到云南有一所完小环境恶劣,学生们的家庭情况也不好。我第一反应是去看看,到了那个小学,我傻眼了,学校的墙壁都出现了裂缝,桌子感觉是几块板子搭建的,学校的窗户是纸糊的,后来从校长那也了解,这里的每个孩子都是留守儿童,而且家庭特别贫困。”谢德平说道,最后他出资20万元为这座小学重新装修一番,并以每个月每人300元的标准资助这所小学里的所有的学生——76名学生,一直帮助到中学。也是这76名学生及校长联合写的一封信给“春暖•首届公益春晚”组委会,最后组委会经过层层筛选,谢德平被评为最美中国人十大人物。

常怀感恩 回报社会

事业有成的他觉得自己能够从农村走出来一步步实现人生梦想,要感谢社会对他的善意,而让他铭记于心的一句话是——不要去看企业赚了多少钱,而是要看企业对社会的贡献有多大!所以,谢德平决定一定要为农村的孩子做些什么。

谢德平一旦决定了,就会坚持做精做好!他不喜欢“作秀”,他的方式非常务实,那就是去真正需要帮助的偏远农村和山区,把钱花在刀刃上。谢德平称,只有亲身经历,才能知道贫困的地方到底有多穷,出生农家的他不仅感同身受,更能将公益中的“善举”融入到生活中去,成为长期践行的一项工作。

涉及到给孩子的每一项,他都亲力亲为,甚至在公司成立了专门的支教部,专门给63名支教老师提供帮助。这63名支教老师,每人每月能够获得2000元的工资。

“我有四个资助点,第一个是贵州六盘水,第二个四川的梁山,第三个云南昭通的宜良,第四个是青海的西宁。这些地方都是我自己去过的,真正偏远且穷的地方。”谢德平感慨道,真正静下心来做公益后,他也收获良多。“德行和财富是成正比的,厚德方能载物。”谢德平表示,自己不做锦上添花的公益,只愿意雪中送炭。

很多人觉得,有手有脚,出来打工总不至于这么贫困,但实际情况则是,村里的农户大多没有文化,讲普通话的人都屈指可数,愚昧导致他们与外界脱节。“我们的支教老师进去,给他们上一些夜校,也教他们一些打工知识,希望他们能走出来,未来能够给家乡更多回报。”

“我们是长期系统的在做这些事情,我们资助了1200多个小孩,收到的感谢信很厚,遇到的困难比想象的多很多。”谢德平坚持公益13年,并被评为“最美十大人物”。可他最大的心愿是通过自己的努力和影响力,让更多的人看到孩子们需要的帮助,“在公益这一块,我始终觉得自己做的很渺小,能够帮到他们的有限,所以我希望分享最真实的情况给社会各界,呼吁更多社会热心人士加入公益队伍,让更多孩子获得帮助。”

(九三学社江西省委宣传部)