邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
【祝贺】社陕西省委常委、社西北大学委员会主委郑晓晖荣获2019年度陕西省科学技术奖一等奖
发布日期:2020-04-20 来源:九三学社陕西省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在4月6日公布的《陕西省人民政府关于2019年度陕西省科学技术奖励的决定》中,社陕西省委常委、西北大学博士生导师郑晓晖教授带领团队进行的《中药分子新药研发“合策略”的构建及基础应用》科研项目,荣获陕西省科学技术奖一等奖。

郑晓晖教授系西北大学生命科学与医学部药学院博士生导师,西北大学中草药现代化工程研究中心主任,西北大学——深圳清华大学研究院共建"创新中药及天然药物研究"联合实验室主任,陕西省中医药管理局“中药复方效应成分分析”重点研究室主任,陕西新药技术开发中心特聘专家,九三学社中央促进技术创新工作委员会委员,九三学社陕西省委员会教育文化专门委员会主任。入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。主要从事中药复方代谢、分析、应答,生物色谱分析新技术以及创新药物研发等教学科研工作。近年来主持、参与国家“重大新药创制”、“国家重大科学仪器设备开发专项”、国家自然科学基金等 50 余项科研项目,在Science等为代表的期刊发表论文300余篇,获中国及国际发明专利授权80 余项,曾获陕西省高等学校科学技术一等奖(3项)、陕西省青年科技奖、九三学社中央及九三学社陕西省委先进个人、九三学社创建 70 周年全国优秀社员、西北大学优秀教师、西北大学人才奖等荣誉表彰。

此次获奖项目是针对中药治病功效成分不清晰、靶标不明确的重大难题,从创新理论、关键技术和实践应用三个层次对中药分子新药创制关键链条的共性问题开展了系统研究。首次提出中药分子新药研发“合策略”,发明并证实丹参素异丙酯等多个分子组方的创新候选药,为中药复方配伍机制研究,高效、安全、可控中药分子新药研究,揭示中药组方理论及创制1类新药提供重要指导作业。该成果不但可破解新药研发各瓶颈环节的核心难题,而且能缩短新药开发周期,提高研发成功率,对开发具有自主知识产权的原创新药,提升医药行业核心竞争力和推动区域经济发展具有重要意义。(李静)