邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
蔡奇为这位九三学社社员颁奖 称赞“不愧是北京人民的好儿女”
发布日期:2017-09-26 来源:九三学社北京市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,北京市对口支援工作表彰大会在北京召开。九三学社北京市委委员、首都医科大学附属北京儿童医院副院长葛文彤被评为“北京市对口支援工作先进个人”。中共北京市委书记蔡奇为先进个人颁奖,并称赞广大援建干部职工树立了北京的良好形象,“不愧是北京人民的好儿女!”

天下没有远方 有爱的地方就是故乡

7年前,一场强震,让距离北京两千余公里的青海玉树成为首都的牵挂。7年来,一批又一批北京援建者奔赴高原,重建玉树。如今,站在安宁、祥和的玉树新城,很难想象这些援建者是如何在一片废墟中将它重建成现代之城的。

葛文彤就是众多援建者中的一员。2014年,葛文彤从北京来到玉树,担任玉树州人民医院院长。与北京对口支援拉萨、和田的指挥部有其他北京医务行业同行者陪同情况不同,在前往玉树的30余名干部中,从事医疗管理工作的只有葛文彤一个人。

作为院长,葛文彤要负责一切看似琐碎的事务。一天下来,他要召集医院管理人员、财务人员和医生代表一起开会,讨论各科室的成本核算制度、考勤制度和加班薪酬制度等问题,还要与厂家协调维护胃肠镜检查室的设备、去现场督促医院锅炉房的修理、查看配电室的防火安全问题、安排更换地下排水管道更换新管道……困难很多,但他从未退缩过。

苦干3年  让医院发展跨越20年

3年间,葛文彤的体重下降了40斤,而玉树州人民医院的规模却扩大了不止一倍。刚刚遭受地震时,变为废墟的玉树州人民医院已经全然失去了它60年建院历史的尊严。医护人员不得不在临时搭建的帐篷和板房中接纳着源源不断的伤者和病患。直到2012年,在中国红十字总会募资重建下,医院才开始慢慢恢复生机。葛文彤到任后,出现在他眼前的,已经是一栋带有民族风格的崭新大楼。而他的任务,是激活这座“新医院”。

“短期经营医院是很难出成绩的。一家医院经过几代人的努力,才可能有一个好的口碑。可只要有一代人不努力,它的名声就臭了。”在葛文彤的努力下,医院的硬件设施不断得以完善。由于高原空气稀薄,新生儿夭折率相对较高,玉树州人民医院儿科主任巴久曾向葛文彤提出建立新生儿急救室,他当即批准,并迅速配备了呼吸机。儿童雾化室也建立起来,引进雾化吸入治疗技术诊疗儿童呼吸道感染疾病,解除了以往针扎为孩子带来的痛苦。药品方面,在巴久的印象中,地震前医院药品种类严重不足,有时甚至不如街边的药店齐全。葛文彤经过沟通,得以从北京市儿童医院调配药品,现在在玉树州人民医院,药品种类已经可以跟北京保持一致了。如今,医院的床位已经从震前的150张增加到430张,医院的医疗业务量包括门诊接诊和住院人次也都远超地震期间的水平,2014年整体手术量达到660多例。2015年,医院通过了国家二级甲等医院的复审,成为玉树地区唯一一家“爱婴医院”,并重点建设了ICU病房和120急救系统,引进的核磁共振、CT等精密仪器设备等同于国内三级甲等医院水平。“苦干3年”,医院的发展“跨越了20年”。

医院建设不仅要“硬”,更要“软”

“我想要给这里留下的不单是一座硬件设施现代化的医院,还有一套先进合理的管理运营体系,让这座医院可持续发展下去,这也是北京对玉树援助和帮扶的意义所在!”葛文彤致力于医院的科室和医疗水平的提升,从自己最擅长的领域——耳鼻咽喉头颈外科切入,对科室进行重新拆分组建,手把手地教当地医生更多临床诊疗经验。现在,各个科室已经可以相对独立运作。同时,他根据当地的需求,着重发展了眼科、神经外科等科室和呼吸道感染、心脑血管疾病等病种。

葛文彤认为,一家医院的灵魂在于文化。在他到任后,医院恢复组建了工会、共青团组织和妇女组织。“藏族同胞能歌善舞,对集体活动非常积极,所以我向大家建议组建职工之家。”葛文彤说,“这样能增强医院的凝聚力,让医护人员人人爱院如家。”他时常会被员工之间的亲密和友爱所感动。每年夏天,大家都会一起到草原上扎帐篷,在五彩缤纷的旗子下恣意说笑。如果有同事结婚,全院300多个员工“恨不得全都去参加婚礼”。作为国家州级公立医院改革试点单位,葛文彤还在引进绩效管理系统、升级现有的信息系统、购置电子图书馆系统等方面进行了探索。几年来,他见到了无数笑脸。这些笑脸出现在他组织玉树孤儿到北京儿童医院接受眼病治疗的时候,邀请北京朝阳医院为脊柱侧弯儿童提供矫治手术的时候,给玉树的孩子们捐赠书本、普及健康知识的时候,还有给孤老僧人提供免费体检服务、给贫困牧民送去矫形器具的时候。渐渐地,在这些笑脸的驱动下,玉树州人民医院距离葛文彤心中的目标——成为青海省区域性的医疗中心——已经不远了。(程恳)

参考文献:

徐飞鹏 武红利:《蔡奇陈吉宁为他们颁奖,称赞“不愧是北京人民的好儿女”!》

武妙兰 金心纯:《北京儿童医院葛文彤:热爱挽救生命的挑战》

玄增星:《带给4000米海拔的礼物》