邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
硕果挂枝头 白了少年头
——九三学社社员、河北工程大学副教授陈敬谊科技扶贫三十年简记
发布日期:2018-04-04 来源:中国统一战线
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“他就像个老农民,不像教授。”在电话里,文章作者跟编辑聊起对陈敬谊教授的感官。采访中,她常常被陈教授感动。这个出身于普通在普通农家的农民子弟。他一年到头在家里吃不过几顿饭;他杷科技讲座开在田间地头,每年平均几十场;他打交道最多的是农民兄弟。对于关乎农民脱贫致富的果树事业,他倾注了极大的精力与热情。作者不止一次感叹,归根结底,“因为热爱”。

陈敬谊,1963年出生,籍贯河北廊坊,九三学社社员,河北工程大学副教授。被评为河北最美教师(2017年)、河北省李保国式科教扶贫突出贡献者、河北省李保国式科技服务团队带头人等。

30年科技扶贫饱经风霜,栽得花果绿燕赵,更叫穷貌换新颜,老乡走上了小康路,陈敬谊终于圆了自己的人生之梦。

从青年到白头的“果树迷”

“从小我就对果树栽培十分着迷,有着探索研究的冲动”,作为农民的儿子,河北工程大学农学院陈敬谊老师一直对农民、对果树满怀深情。

1987年陈敬谊从中国农业大学果树专业毕业后,30年如一日奔波在农家、果林之中,每年从正月初七开始,他就忙着下乡给果农讲课,进行现场技术指导、传授先进技术、引进和推广新品种等,直忙到年底。30年来陈敬谊走遍了河北省的果树种植区,邯郸涉县核桃主产区、魏县梨区、永年葡萄区,石家庄东部梨果产区,衡水深州桃产区,饶阳县大棚温室葡萄产区,唐山乐亭县桃产区,保定东部的麻山药种植区,满城草莓、沧州金丝小枣和冬枣产区,廊坊永清县蔬菜和果树种植区,张家口蔚县、阳原的杏扁产区等,燕赵大地处处留下了他的足迹。这些年,每年他要举办技术讲座120余场次,培训果农和特种种植农民24000余人次,让成千上万户农民通过种植果树脱了贫,致了富。

陈敬谊的科技扶贫事业是从邯郸成安县道东堡村起航的。这个号称“沙土窝”的村落;由乎自然条件差,农作物产量低,农民长期缺少增收门路。1987年冬季,新任村支书宋超经熟人介绍找到陈老师,向他请教脱贫致富路。当时陈敬谊刚刚大学毕毕业,正想在广阔农村天地大干一场。两人谈了整整一下午,最后决定从种植优质红富士苹果入手,先带领部分村民干起来。刚过春节,陈老师就从石家庄果树研究所购进优质红富士苹果苗13000棵,并手把手地教农民挖定植坑、施肥、栽树、定干等。经过科学管理,苹果长势良好,几年后20多亩果园喜获丰收,品质上佳的红富士比传统品种的卖价高出了一倍,一亩果园收益达7000多元。尝到甜头的村民很快掀起了种植苹果树的热潮。村里还成立了苹果协会,办起了技术培训班,由陈敬谊负责教授果树科学管理技术,包括田间土肥水管理、病虫害防治、人工授粉、疏花疏果、整形修剪等。每年15期,关键时期半月一期。遇到果农随时有技术问题,陈老师随叫随到。那些年,陈敬谊常常每天骑自行车6个小时,往返于学校和邯郸成安县、永年县的果园之间,向农民教授果树管理技术。

“常常一年在家吃午饭的次数屈指可数”,爱人张鹤平说起陈老师满是疼惜。为了支持陈敬谊科技扶贫的工作,河北工程大学农学院特地下了一道路“特赦令”,学院每周二的工作例会,不要求陈老师必须参加。

“给农民讲课最难、也最快乐”,陈敬谊深有感慨,“你要把技术理论变成他们喜欢的土话,而且果树的所有问题你都得懂,他们才信你,才把你当亲人” 。

58岁的老农宋改河十几年跟着陈老师学种果树,如今也成了“老把式”。靠10来亩的果园,每年十几万元收入,过上了滋润的小康日子,如今承包几百亩地的果农大户已有30来户。

30年,果树长大了,道东堡村成了远近闻名的富裕村,陈敬谊也由青年逐渐步入白发中年。但是他觉得值。如今,以道东堡村苹果产区为中心,果树种植区发展到周围的化店村、西野庄村、曲村等几十个村,包括苹果、梨、桃、葡萄等树种,面积达5万余亩,年增产值3亿元左右。陈敬谊也成了当地家喻户晓的“名人”,大人、小孩都认识陈老师。村里经常出现大家为了请陈老师吃饭,争得脸红脖子粗的场面。

果树问题就是我研究的课题

在河北省、东部的晋州、辛集、赵县、藁城、深州等县市区,共有梨树100多万亩,其中黄冠梨占60%以上。这种梨果肉洁白,质地细腻,甜酸适口,很受市场欢迎。但是有一段时间,由于果农不了解黄冠梨的特点和习性;管理不到位,逐渐出现树势衰弱,品质下降、果实出现“鸡爪”病等问题,严重影响了经济效益。

“果树出现的问题就是我研究的课题,摸透果树的脾性最难、也最有趣。”为了让黄冠梨焕发生机,10年来,陈敬谊200多次深人到梨区,整天围在果树旁,对黄冠梨的品种杂交来源,品种的生物学特性、对肥水的需求特点、果实生长发育规律、病虫害发生及防治要点、整形修剪的特点和方法等进行了深入研究,最终了解到,黄冠梨果实“鸡爪”病不是有害病菌引起的病理病害,而是栽培管理技术运用不当引起的生理性病害。因此,要预防该病害的发生,还要在栽培管理上下功夫。为此,他编成顺口溜告诉果农:“要想果树长得好,就要喝足又吃饱”,要提高果园土壤有机质含量,减少复合肥的用量。在陈敬谊的具体指导下,大片的黄冠梨林重新焕发出勃勃生机。

赵县谢庄乡常信村贾根瑞,在陈老师技术指导下,通过增加产量和减少“鸡爪”病发生承包200多亩黄冠梨每年增收十几万元。而冀东地区的黄冠梨树发展到100多万亩,年产值近百亿元。

不少果农称赞说,陈老师给梨树看病像医生诊脉一样淮。在河北的不少水果产区,只要村里的喇叭一广播陈敬谊来讲课,果农朋友都笑称“财神又来我村了”,争先恐后去听课。

为更广泛地传播科学管理果树新技术,2010年陈敬谊还担任了河北电视台农民频道 “农博士”在行动栏目组的特聘果树专家,每年在田间和现场讲解关键管理技术并录制节目40多期,5年间累计录制电视节目168期,同时在录制现场面对面培训果农累计达4万余人次。

挂果串就是学生的成绩单

“陈老师可严厉了,在教学上从来不留情面”,河北工程大学农学院学生说起陈老师既满怀敬畏,又满是依恋。

令学生们最难忘的,就是他们师生共同种植20多亩百果园的欢乐时光和成长记忆。

“百果园的挂果率就是学生的成绩单”,陈老师说起他和学生的果树王国兴趣盎然, “这里是学生成长的乐园,这里教给学生实践能力和动手能力,要让学生有真本事,有真才实学” 。

河北工程大学洺关教学基地的百果园里有苹果树、梨树、桃树、核桃树、葡萄等。陈老师给每个学生分配一行果树,从春到秋负责到底。每每学生提出技术疑问,他总是耐心帮教。但是遇到学生不够认真专心,陈老师绝不迁就。

30年间,百果园送走了千余名学生。他们在各自果树技术教授或管理岗位上,个个都成了行家里手,这是陈老师最为欣慰和引以为豪的。

学生武小林,老家是张家口坝上最冷的阳原县,毕业回乡后想改变家乡穷貌。可是坝上山区丘陵,最冷零下40度,树干部冻裂了,如何在这样的环境中让果树健康成长,武小林想起了陈老师。

“越是恶劣环境,越需要我去攻克技术难关。” 陈敬谊得知了学生的愿望,毫不犹豫地给予了坚决支持。

从学校所在的邯郸到石家庄再到坝上,早上5点乘坐公交车,要走整整一天,山路陡峭崎岖,冬天车内寒气袭人,夏天满车都是汗味儿,陈老师却乐此不疲走了10年。

一开始,他们尝试在阳原种植薄皮核桃,结果天太冷全冻死了。陈敬谊没有灰心,接着又琢磨起种植葡萄、苹果的新技术,经过精心呵护、耐心守候,葡萄、苹果终于成活了,挂果了,收获了。当地百姓吃上了自己种植的新鲜水果,山民们激动得热泪盈眶。武小林带领群众种植的苹果、葡萄500多亩,现已有部分进人盛果期,每亩增加收人4000多元。现在,坝上生产的水果70%外运出去,卖了好价钱,陈老师也成了坝上果农的座上客。

通过自己多年实践积累,近两年,陈敬谊撰写了8本涵盖北方主要果树树种苹果、梨、桃、葡萄等优质丰产栽培实用技术和省力化栽培技术的书籍,出版后深受广大果农好评,成了果农的致富指南。

陈敬谊还根据不同地区不同品种果树的实际需求开出用肥处方,让自己学生白小波成立的肥业公司照方配制,供应给果农,由于是对症开方,增产效果明显,订单越来越多。陈敬谊为公司开发的中微量元素水溶肥等产品,如今已行销全国,年销售额1500多万元,纯收益达100多万元。

任教30年,陈敬谊有两个愿望:一是希望推广农业技术帮助老乡脱贫;二是希望他教的学生有真才实学,有一份有价值、有意义的工作。

不忘初心,砥砺前行,陈敬谊正在一步步地实现着他的人生理想。(河北工程大学宣传部 裴清芳 本文刊载于《中国统一战线》2018年第3期)