邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
徐海波:种粮大户冲在扶贫最前线
发布日期:2018-05-29 来源:团结报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在九三学社安徽黄山市委会,有位被李克强总理接见、建议被总理采纳写入2018年《政府工作报告》的种粮大户,他是九三学社社员、黄山市黟县农友种植专业合作社理事长、黟县有农生态农业有限公司总经理徐海波。

鉴于很多年轻劳动力外出打工,家中老人又精力有限,被抛荒的农田越来越多。2014年,徐海波提出流转使用农田,村民只管坐收流转费用,既省事又挣钱,他们同意得很干脆。流传来整村的农田,种什么、怎么种、怎么管、怎么卖?徐海波早就打定了农业标准化、产业化的思路:要解决农田抛荒,就要发展规模化、机械化种植;要解决种田不挣钱,就要发挥黄山生态优势,发展优质粮油产业,打响品牌。

在黄山山区里发展大规模机械化,在当时根本就是“挑战不可能”,徐海波偏不信,经过多少次的揣摩实践,黄山首次山区全程机械化种植获得了成功,并建成了以优质粮油种植为重点的农友种植合作社和以粮油加工销售为重点的有农公司,构建了优质粮油产业产、加、销一体化体系。

四年来土地流转面积达7015亩, 含4个镇11个村2854户农户。四年间,经历了整村流转“屏山模式”和土地托管“碧山模式”,徐海波发现,直接流转支付固定田租虽好,但剥离了农民与土地的联系,为此徐海波积极探索,在全市首创土地入股的“田川模式”:以村为单位,成立黟县农友种植专业合作社田川分社,农民以土地入股,有农公司以现金入股,村集体以管理入股和项目资金入股,农村贫困户以扶贫资金入股,年终分红。农民变成了股东,资源变成了资产、资金变成了股金,农民和村集体参与农业产业发展的积极性大大提高。目前,他的“田川模式”已开始在全市复制推广,并被安徽省政府列为重点推广的农村“三变”改革试点模式之一。

徐海波2016年申请加入九三学社,加入九三学社后,他以极大的热情投入到社的工作中,邀请社员参观有农基地,分享发展心得,踊跃参加由九三学社、农业系统、市政协组织的各种社会服务活动,加班加点撰写社情民意,不提一句辛苦。在这些年的经营中,徐海波发现,从事农业劳动的大部分都是50多岁以上的农民,年轻人觉得种田没面子,太苦,收入又少,这让他感到很忧虑。为此,他积极与社市委会计探讨解决方案,研究如何更好用科学化、机械化去种植,降低劳动强度,让种田科技化。在合作社内,定期举办机械化耕田、插秧、收割、无人机植保等劳动竞赛。与学校、旅行社等合作,免费提供参观优质水稻种植的全过程,向大家展示现代农业发展和现代农民的风采,这是一份很好的职业。

在徐海波的未来规划中,做强一产,继续摸索基地发展模式,增大产业扶贫力度,发展黄山特色经济作物种植和养殖,打造生态循环农业示范。做优二产,扩建优质粮油和其他经济作物的烘干、存储、加工产能,建设现代化、清洁化的绿色食品加工厂。做活三产,增加乡村休闲旅游、创意农业、居家养老等要素,打造三产融合发展的田园综合体,让更多的乡亲增收致富。(作者 吴颖 本文刊载于《团结报》2018年5月29日第5版)