邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
贾国哲:一名参政党理论园地的辛勤耕耘者
发布日期:2018-06-19 来源:山东统一战线
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

日前,一本阐述中国特色社会主义参政党理论的专著《贾国哲文集》引起了社会各界的广泛关注,全国政协及中央统战部网站、《联合日报》等十几家媒体相继予以报道。这是九三学社威海市委主委贾国哲多年来的潜心研究和积极探索的结果,具有显著的理论价值、社会价值和实践价值,值得仔细阅读和深入思考。

了解贾国哲的人都说,在他身上洋溢着一种激情、一种抱负、一种使命,充满了正能量。多年来,贾国哲胸怀大局、关注热点,积极参政议政,书写高质量精品提案,被誉为“提案大户”; 同时他又孜孜以求、笔耕不辍,积极围绕参政党理论深入研究,先后发表了60余篇文章,完成了理论调研课题10余项,先后荣获九三学社中央全国优秀社员及参政议政先进个人等称号,树立了统一战线履职尽责、奋发有为的良好形象。

走上参政党理论研究之路

大学时期的贾国哲就喜欢探究钻研。上个世纪八十年代,正在上大二财会专业的贾国哲开始撰写文章,在1980年8月12日的《陕西日报》上发表了自己的处女作,对“企业考核”问题提出了自己的看法。大学期间连续发表了5篇财经论文,收获了满满的成就感。自此他走上了探索理论研究之路。

2008年9月,贾国哲调入九三学社威海市委机关担任专职主委。多年从事经济管理工作的他也因此有了更多的时间来做更喜欢的理论研究工作。进入工作新角色不久,贾国哲开始对当前多党合作制度的现实情况进行了深入研究思考,发现关于参政党理论研究方面还比较薄弱,有些方面仍是一片空白,若着手研究参政党理论,必将更好地推进多党合作事业和民主党派工作健康持续发展。说干就干,贾国哲撸起袖子铺下身子,开始了十年的参政党理论研究。

鉴于自己在知识储备方面的不足,贾国哲首先利用三年的时间进行了深入广泛的理论学习。在有了充分的知识积累后,从2012年开始着手撰写参政党理论文章。

白天,贾国哲随身带着的公文包里总会带着三个U盘,以便随时查阅研究相关资料和文章。晚上,他在家观看《新闻联播》时,常常一边观看一边记录下关键的话语;针对一些重要事件、重要会议、重要讲话精神,他还到网上查找资料进一步学习与研究。多年来,他从未曾休过公休假。2015年春节前夕,为了完成《民主与科学》的应约稿件,贾国哲夜以继日着手进行思考研究,春节七天假期都未出过门,一直待在书房忙着查找资料、撰写稿件,反复修改和完善自己的参政党理论文章,最终高质量地完成了约稿工作,得到了市领导的高度评价。

享受参政党理论研究的苦与乐

调研报告、提案建议、社务性工作,构成了贾国哲的日常工作“三部曲”。然而理论研究工作需要静下心来认真思考、潜心研究。工作繁忙的他只有利用业余时间来静心学习、谋划思路。研究没有进展时贾国哲就看些文学作品、社科文章,在其他书籍中汲取灵感和启迪;半夜失眠时若有了新的构思,他就会马上起身,打开电脑记录下自己的想法;吃饭走路、坐车候机时,他都会充分利用好时间,思考着参政党理论研究问题;为了文章的准确严谨,他也常常字斟句酌,力求更精准地表达到位,有时为了一个小标题的准确表述,都要思量良久……

这样忘我的工作却极大影响了贾国哲的身体健康。2015年春天,由于长时间伏案写作,贾国哲视力受到影响,眼睛看不清楚且常常充满血丝,需要进行治疗。医生建议他休息两个月。可为了及早完成参政党理论研究,贾国哲从未曾休息过一天。一分耕耘一分收获。去年,他连续工作九个月,顺利完成了十四万字的《习近平新时代多党合作思想研究》书稿,取得了参政党理论研究的新突破。

除了身体的不适,孤独和寂寞也时刻伴随着他,但贾国哲享受这种孤独,他喜欢冷静下来获得思考的乐趣。他说,“思想理论往往是在对问题、对未知未明的探索中形成,而这种探索是要有能得耐住寂寞、清净的性格,而不是在热闹、欢腾中造就思想理论。理论研究虽然寂寞辛苦但又快乐。”

在寂寞中不断探寻,家人的理解与支持,成为他重要的工作动力。外孙女刚刚四岁,每当贾国哲在书房查资料、撰写文章时,便时常跑过来给他端茶倒水、陪着他读书,在这样的天伦之乐中,他也收获了极大的幸福和快乐。

“精神的丰富远比物质的富足更令人愉悦。”贾国哲说。他的参政党理论研究先后获得了24个奖项。每当努力过后得到一张张单薄的荣誉证书,便是他最大的欣慰。朋友圈中一个轻轻的点赞,也会让他开心许久。由于贾国哲在参政党理论园地的辛勤耕耘,他被九三学社中央任命为《九三学社章程》修改小组成员、九三学社中央思想建设中心研究员等职务。这些更增强了他的责任感,促使他的研究能更加深入和成熟,同时也让他感到很满足。

首次提出“参政党政治美德”理念

思想建设是参政党自身建设的重中之重。在日益开放的当今世界,参政党成员中思想道德基础和意识形态领域中存在一些令人担忧的问题。比如一部分人的价值取向由注重国家利益和集体利益走向注重个人利益,对当前的政治体制缺乏信心、参政党意识淡薄、缺乏责任担当……在这种背景下,贾国哲认为,参政党亟待拿出能够为参政党成员接受的政治道德规范,发挥明辨是非和价值引领的作用。

2014年2月,他在全国首次提出“参政党政治美德”理念,撰写了《关于培育和践行参政党政治美德的理论与实践》等四篇文章,对参政党政治美德内涵、功能进行了深入的探索,从法制、政策、历史文化和现实四个方面对其生成理论依据进行了研究,最终将其核心内容归纳为“爱国、拥共、尽职、民主、团结、科学、谦和”7词14字,并对培育和践行参政党政治美德的途径、参政党政治美德与社会主义核心价值观、与中华传统美德等问题进行了系统阐述。

参政党政治美德理念的提出,被专家学者认为是对中国多党合作和政治协商制度的创新性贡献,得到了全国政协原副主席、九三学社中央原主席、中科院院士韩启德的肯定与赞誉。

致力于发展参政党理论学说

三年勤奋学习、七年笔耕不辍,贾国哲至今未曾停止过理论研究的脚步。他认为,目前中国新型政党制度还有很多理论需要完善,做为一名统一战线工作者,自己仍需继续探寻。对于参政党来说,首先要坚定理论自信,要不断发展相关理论学说,而当前的参政党理论研究还不够系统和成熟。

贾国哲说,参政党理论研究的最根本目的是坚定“四个自信”,从而推动多党合作事业的不断发展。参政党理论应该真正为大家解疑释惑、增知明理,真正指导实践,促进参政党成员科学、民主、依法履职。他希望自己撰写的《习近平新时代多党合作思想研究》一书能尽快出版发行,为丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想做出新贡献,为中国参政党理论的发展做出新成绩。

贾国哲在一篇文章中写道,“我们参政党人,既要有‘血’,即对多党合作和民主党派事业的忠诚;又要有‘骨’,即对真理的追求。同时,我们还要沉下心来读书思考。只有这样,才能真正为国家为人民更好履职尽责。正如习近平总书记所言,敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。”

贾国哲还希望有更多的人在这个理论园地里不断辛勤耕耘,让理论的花儿芬芳灿烂,让理论的营养滋润参政党成员的心田。(作者 苗建臣 刘冰 本文刊载于《山东统一战线》2018年第2期)