邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
骨医妙手
——记九三学社社员、中医正骨专家韩维涛
发布日期:2019-07-23 来源:团结报团结网
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

每周往返于北京和山东省聊城市之间,900多公里的路程,对于韩维涛来说是习以为常的事。在这两个地方,有许许多多慕名而来、等待着他的患者,他们是韩维涛放不下的牵挂。

韩维涛是九三学社社员,也是一名中医。在他的案头,除了摆放着《黄帝内经》、《医宗金鉴》等医学名著外,还有一本名为《罗有明正骨传奇》的人物传记。这位曾由周恩来总理赐名,被称为“骨科圣手”的罗有明,不仅是韩维涛崇拜的偶像,还是他的授业恩师。

1985年,韩维涛从山东来到北京,师从罗有明。那一年,罗有明81岁,韩维涛16岁。在罗有明的弟子中,韩维涛是岁数最小,但最勤快的那一个。他不但学习刻苦,还把所有的勤杂活包了下来。勤劳朴实、聪明伶俐的韩维涛博得罗有明的青睐,两个月的观察期之后,韩维涛被罗有明正式收为弟子。

虽然年幼,但来自山东农村的韩维涛深知学习机会的宝贵和不易,因此格外珍惜。他整日围在师傅身边,白天跟着师傅学习正骨手法,晚上潜心研读理论知识,全面系统地掌握了“罗氏手法”的技法和精髓,并不断在师傅的指导下看病实践。他极高的悟性、精准的手法、吃苦耐劳的品性深得老师的赞赏和喜爱。

罗有名正骨法讲究顺应自然,治疗特点则以稳、准、轻、快、重见长,通过精准地正骨复位,使得骨正筯柔、气血畅通,从而促进人体自愈,常常不开刀、不吃药,却可以达到快速神奇的治疗效果。在恩师身边,韩维涛不仅全面系统地学习和掌握了师傅高超的医技与绝活,更体会和传承了师傅宅心仁厚、救死扶伤的高尚医德,这一切,成为他日后行医治病、救人无数的法宝。

“罗氏真传医术高,岐黄正骨国瑰宝,妙手回春三疗程,手到病除不用刀”。这首发自肺腑的小诗和一封长长的感谢信,是一位70多岁、家住长沙的辛先生写给韩维涛。半年前,严重的腰椎病使得辛先生彻夜难眠,不得不住进医院等待手术。但手术要开十几公分的刀口,加六颗钛螺钉及钛板固定,术后还需长期卧床。当得知手术风险较大,有些患者术后终生坐轮椅和卧床者并不少见时,辛先生又“逃离”了医院。

幸运的是,辛先生通过一位朋友认识了韩维涛。在为期三个疗程的精准手法治疗后,老先生日渐一日好转,逐渐放下了轮椅和拐杖。回到长沙后,重生的喜悦让他无比兴奋和感激,便给韩维涛送来了感谢信和锦旗。

30多年来,韩维涛始终把医德放在首位,视病人为亲人,时刻为患者和其家人着想,用真情和无私的关爱对待每一位就医者。他说:“无论多忙、多累,我决不会少为病人治疗一分钟 。”

由于患者众多,韩维涛经常超负荷工作,早上班晚下班已成家常便饭,节假日对他来说已经失去了原本的意义。遇到急重病人,他就上门应诊,至于碰到病人因生活困难而减免医药费的更是不计其数。

1998年,韩维涛加入九三学社,并先后担任区市政协委员。韩维涛也依托参政议政的舞台,积极建言献策、勇于为民发声。他的提案中写到,要进一步开放中医诊疗领域,加大传统中医疗法的传承和发扬,并提出将最精华和最基本的中医常识写入中学生课本。他建议,要从源头抓起,让孩子们从小了解祖国医学的精华所在,了解与自然合一的人体结构特点,通过学习不断积累医学常识,在日常工作和生活中注重保健,强身健体,从而达到治未病、防病胜于治疗的最佳目的。

“人生的内涵在于对事业的追求,人生的价值在于对社会的奉献。”这是韩维涛经常挂在嘴边的一句话。在他看来,医生对专业的学习永无止境,对治疗的效果也应精益求精。多年来,为了将中华医学和师父精湛的骨伤科治疗技法发扬光大,韩维涛抓紧一切时间,精研医学经典和当今骨科名家医案,苦习骨伤诊疗之术。同时又遵循辨证施治、矫枉过正的宗旨,尊古不泥古,不断钻研探索、化繁为简、变通创新。

“这是一双奇特的手,掌心宽大,神力重重;这是一双热情的手,治疗过来自全国各地的患者,治疗好许多经久不愈的顽症,给病人带来新生,带来活力,带来希望!”这是媒体对韩维涛的描述,也是韩维涛从医近40年的真实写照。

在悬壶济世、治病救人的道路上,韩维涛赢得无数患者信任和赞誉,也先后荣获“聊城市劳动模范”、“专业技术拔尖人才”、“聊城十大杰出青年”、“山东省职业道德先进个人”、“山东省富民兴鲁劳动奖章”等诸多荣誉。

“好心态、好身体、投名师、悟性高、胆大心细、耐心、耐性、耐力。”韩维涛总结出了学习中医正骨所具备的条件。行医数十载,恩师罗有明的高尚医德、精湛医术一直是支撑韩维涛一路走来的强大动力,也是促使他下定决心要把中医正骨技法传承下去。他告诉记者,目前他的主要工作除了继续治病救人之外,就是要启动传承开始收徒,把传统中医文化和医术在新时代发扬光大。(记者  韩金伟)