邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
走近九三学社石河子支社主委史晨辉
发布日期:2019-07-29 来源:九三学社新疆区委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

史晨辉,九三学社社员,教授、医学博士、博士研究生导师、2004年获享受国务院特殊津贴专家。现任石河子大学医学院第一附属医院院长、石河子大学医学院临床学院院长。从医30年,在关节疾病及脊柱疾患的诊治上造诣极深,擅长椎间盘镜及关节镜微创技术的应用。1998年率先在新疆引进开展关节镜技术;2000年开展椎间盘镜微创技术;2005年率先在兵团开展了全脊柱手术,肩、膝、髋等大关节置换术及各类脊柱、四肢骨折新型内固定技术。担任中华骨科学会、中国康复及肢体重建学会、中华骨科学会微创学组全国委员,中国医院管理协会医院感染管理委员会、新疆医学会骨科分会常委,兵团骨科分会主任委员,石河子医学会秘书长。中国矫形外科杂志、中国微创外科杂志、农垦医学杂志编委,石河子大学学报常务编委。主持国家自然科学基金资助项目、省部级科研课题20项;发表科研论文200余篇,其中SCI论文10篇,申请专利10余项,出版专著6部,培养研究生40余人。“斜颈矫正器”获国家专利和全国新技术新产品博览会金奖。2003年抗击非典型肺炎中获兵团 “抗击非典”先进个人;2008年5•12汶川地震后,率医疗队赴四川茂县开展救护工作,荣获国家卫生部抗震救灾先进个人。2015年获第七届国家卫生计生突出贡献中青年专家荣誉称号, 2015获年兵团科技突贡奖,2018年获第十一届“中国医师奖”、兵团屯垦戍边劳动奖章。10余次获得优秀管理者及先进个人、优秀共产党员称号。

一、病人心中技术精湛、医者仁心的好医生

从事临床骨科工作34年来,他扎根兵团,心系群众,勤勤恳恳从一名普通的医生成长为一位深受患者信任的国务院特殊津贴专家、博士生导师、兵团骨科学科带头人、自治区优秀专家。“医者仁心”是他最好的生活写照,多少个夜晚他守候在危重患者的床旁直到患者转危为安,为患者送饭,为患者捐款,每年收到病人的感谢信和锦旗20多份。在他心中,患者的安危永远是第一位的,每周的门诊、每周的科室查房、每月的疑难病例讨论都有他忙碌的身影。他带领团队攻克了一个又一个疑难病例的诊治,血友病人关节置换术、艾滋病人椎管减压术等等都在他的帮助下获得了健康。他理解患者,善于沟通,总是在患者最需要的时候给他们支持。时刻践行着医师的责任和使命,始终恪守着奉献和敬业精神。

二、学生心中甘为人梯,匠心独具的好老师

他医教研兼顾,成长为一名优秀的教师。他勤于探索,大胆实践,不断更新知识结构,优化工作教学方法,边实践边反思。多年来,他牺牲了无数休息日,外出学习、听课。他的讲课受到了患者和学生的一致好评,多次获得石河子大学优秀教师、我心目中的好导师、教书育人先进个人等荣誉称号。

他常年为新生做入学教育和人生规划讲座,常年为本科生、研究生授课,研究生的开题、查文献、实验过程、论文撰写都凝集了他辛勤的汗水。功夫不负有心人,他指导的学生有的考取了北京大学、上海交通大学、华中科技大学的博士生,有的获得石河子大学优秀毕业生。他带领自己的团队,在教学方法改革、教学技术革新上不断下功夫,尤其是他主导的多媒体教学,曾多次获得大学和教育部教学比赛奖励。他极力主张团队成员走出去学习,自2010年以来,先后有数十人赴霍普金斯大学、哥伦比亚大学、悉尼大学、北京301骨科研究所进行学习深造。他创建的研究生论文报告会制度、远程医学教育制度和实验室例会制度,让自己的学科团队得到了快速发展,与美国霍普金斯大学医学院骨外科系建立了骨病联合研究中心,组建了一支由6名博士,15名硕士构成的研究团队,获得兵团创新团队称号。在短短的5年时间里,经他培养的技术骨干就达20名以上。他带领兵团基层技术骨干将兵团骨科学发展为全疆的品牌学科。一份耕耘,一份收获,今天他仍然在自己的专业领域中孜孜追求,甘为人梯,培育着一批又一批专业技术骨干。

三、同事眼中勇攀高峰、刻苦钻研的好学者

在工作之余,他刻苦钻研业务技术,时刻关注学科发展动向,有较高的学术造诣和极强的开拓创新精神,工作以来在国内各级杂志发表科研论文300余篇,其中SCI论文22篇,出版专著8部,申报各类专利40余项,获得授权15项,转化2项。主持国家级课题4项,省部级课题6项,获得兵团科技进步一等奖1项、二等奖3项,三等奖3项。培养研究生48名,其中博士2人。培养专业技术骨干30余人,其中基层21人。与国内外20余家知名院校建立合作机制,先去选派多名技术骨干赴美国霍普金斯大学等大学进行为期2-4年的技术培训。目前担任中华医学会骨科分会全国委员等学术职务20余个。与霍普金斯大学、哥伦比亚大学及北大人民医院等12家国外知名研究机构签署了合作交流协议,每年邀请国内外知名专家来科室讲学、手术指导活20人次;每年组织团队成员参加国外骨科学术会议30人次以上,在国内外学术大会发言每年4-5次。每年举办兵团级学术会议1-2次,协助举办国际生物医学论坛1次。2017年举办第五届国际华人骨科研究大会,参会人员高达500人次。

他构建了兵团骨科学信息平台,长期进行理论授课和疑难病例讨论、技术指导、远程会诊等活动。自2013年起组织团队常年坚持进社区进行骨科慢性疾病的科普讲座和健康义诊,目前已完成近500多场,在社区发放自己编写印刷的骨关节炎健康教育手册2万余份。组建了兵团骨科质控委员会,获得了“兵团骨科创新团队”称号,设立足踝、肩肘、脊柱微创、运动医学等亚专业组,目前已经在疆内形成了特色鲜明的学科团队。受到国内及区内同行专家的普遍赞誉和认可,极大促进了兵团骨科事业的蓬勃发展。他不但自己钻研,也影响着周围的同事一起在科研的道路上奋斗,他50岁时还在读博士学位。正如他所言:榜样的力量是无穷的。是的,在他的引领下,科室及医院的科研工作也在飞速发展。

四、职工眼中奋勇当先、尽职尽责的好院长

自走上管理岗位后,他总是以身示范,在危机关头奋勇当先,演绎着一个又一个感人的事迹。非典来临时,他身先士卒,组建了石河子非典医院,从医院选址、病房设置、人员培训,并组织医疗专家亲赴异地排除疑似病例,受到了上级部门的表彰。2008年汶川特大地震发生后,他积极捐物捐钱,而且在第一时间作为兵团抗震救灾医疗队的副队长,亲赴震灾最为严重的茂县,为遭受地震灾害的人们送去了温暖、送去了重建家园的希望。“卫生部全国抗震救灾先进个人”就是对他工作的肯定。每年流感流行季,他都奋斗在第一线,从病房的设置、医务人员全员培训、社区医疗知识宣传都留下了他勤劳的汗水。哪里有风险,哪里有困难,他就出现在哪里,正是他这种敢担当的无私奉献精神,也让他赢得了全院职工的热爱和认可。

当被问及他如何成长为一个为社会做出突出贡献的成功人士时史晨辉院长表示,今天的荣誉是党和国家对医疗卫生工作的重视、是对石河子医学院第一附属医院的认可、是对石河子大学的支持,是全院同志们付出与奉献的结果。作为九三学社的社员,新疆生产建设兵团医疗卫生事业的领头雁,定将不负重托,奋发进取,传承九三学社“爱国、民主、科学”的优良传统,将自己全部的智慧和力量奉献给兵团的医学事业。