邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
李素娥:托起留守儿童的七彩梦
发布日期:2019-08-20 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

李素娥跟孩子们在一起

“也算是圆自己小时候的梦吧:我小时候喜欢画画,但家里太穷了,单是吃饱穿暖就让父母愁白了头。我太能理解小孩子渴望学习而不能的那种失落了。”说起帮助留守儿童的初衷,李素娥的眼眶情不自禁地红了。

身为河南省漯河市政协委员、漯河文润书画院院长,李素娥这些年用自己微薄但执着的力量,为1100多名农村贫困留守儿童进行义务书画支教,为2900多名社区留守儿童提供免费书画培训,托起了留守儿童的七彩梦。

2016年的夏天,一个了解李素娥的朋友无意中说起,漯河市西城区姬刘小学很多孩子连画笔都没有见过。

说者无意,听者有心。朋友轻描淡写一句话在李素娥心里掀起了浩然大波。李素娥忽然产生了一个念头:在姬刘小学开展义务书画支教,帮助这些孩子点亮画画的七彩梦!

想到就做。李素娥没有丝毫迟疑和耽搁,当即和该校田校长沟通之后,便亲自去漯河市西城区阴阳赵镇姬刘小学察看。

姬刘小学在校学生600多名,80%以上的孩子都是留守儿童。孩子们学习条件的简陋、对艺术的渴望远远超过李素娥的想象。

“我要用书画支教为孩子们打开生活的另一扇窗。”决心已定,说干就干!李素娥随即组织书画老师开展了对姬刘小学的书画支教活动。

经过巡教筛查后,李素娥挑选出了50多名喜欢画画、又有绘画天赋的孩子,组成了一个书画兴趣班。

万事开头难。每周一次的支教,李素娥全程陪着上课,手把手教孩子们如何握笔,如何描画线条,如何晕染……

每次书画课,孩子们早早来到教室等待;班上免费发的画具,他们用得小心又节省。最打动李素娥的还是孩子们那清澈渴望的眼睛,一眨不眨地盯着讲课的老师,生怕漏掉了一个步骤……每次上课结束,孩子们都自发地挥动着小手跟李素娥大声说:“老师再见!”“老师辛苦了!”声音稚嫩,却包含着感恩之情……在李素娥心里,书画班的每一个留守儿童,都跟她的孩子没什么两样。

六二班学生潘子涵,父母离婚,跟着爷爷奶奶生活。一次美术课上不小心划伤了小手,鲜血直流,李素娥当即开车带她去附近医院包扎。回来的路上,小子涵轻轻拉住李素娥的衣角,眼含泪花小声渴望地说:“李老师,我想妈妈了,我想叫您一声妈妈,可以吗?”

李素娥心里一酸,泪水潸然而出,她用力地点点头说,“好孩子……”她紧紧把小子涵拥在了怀里。

由50多名留守儿童组成的书画兴趣班中,每个孩子都像子涵一样,非常珍惜这来之不易的学习机会。“他们来自河南省漯河市姬刘小学,是我亲自挑选的,都是喜欢画画,又有绘画天赋的孩子。”李素娥说。

“有些孩子家里人不理解、不支持,特别是老年人,他们认为学画画没用,只要把学习搞好就行了。”为了打消家长的后顾之忧,没有画纸画笔,李素娥掏腰包给孩子们买;没有书画老师,李素娥就从自己创办的书画院里找;交通不便,李素娥亲自开车接送书画老师……

2016年初夏,李素娥在郾城区孔沈邓村对喜欢书画的留守儿童进行义务支教。刚开始时千头万绪,李素娥吃住都在村里。

8月上旬,上高二的大儿子忽然给她打电话说胸闷。“我当时也没当回事,只嘱咐儿子多参加体育锻炼。”

随后不久,儿子上课时忽然感觉出不来气,呼吸急促。等她赶回家时,儿子已被确诊为胸膜炎,通过手术抽出来3500多毫升积液。

每当想起此事,李素娥是又愧疚又心疼。但让她欣慰的是,在她的带动下,越来越多的人加入到留守儿童书画支教的队伍中来。

参加书画支教的老师们看到李素娥的付出和忙碌,主动要求自己去自己回,连饭都不让李素娥管。

姬刘小学的田校长,主动承担了给孩子们买画纸和颜料的钱,“总不能什么都让人家包吧?我也做点力所能及的事儿……”

一位叫孔凡章的退休老教师,坚持每周六上午义务给留守儿童教授书法。他说:“我得向李老师学习,俺也得做点什么……”

现在,李素娥的支教志愿服务队已达到47人,拥有专业老师10名,爱心志愿者20名。大家自觉参与,寒来暑往,风雨无阻。现在,李素娥的公益书画支教团队又成立了“青社”学堂,为126名社区青少年提供作文阅读、音乐舞蹈、书法美术、名著赏析等公益兴趣课培训。

近年来,李素娥的书画公益支教活动也受到了省、市相关组织的高度重视和支持。而李素娥每年最开心的时刻,就是听到她资助过的孩子们发来的一个个喜报———“李妈妈,我们考上了中央美院、北京大学、西安美院……”

一个小小的善举,让这些从来没有见过画笔的孩子们改变了人生命运和轨迹,这,是对李素娥最好的褒奖与肯定。(吴继红  孟小鸣  宋育明)