邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
刘伟:又是16年,前国手在国校教国球
发布日期:2019-12-19 来源:乒乓世界
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

在《乒乓世界》2015年第8期中曾经有一篇文章叫做《刘伟的两个16年》,从1980年入选山东省队开启专业运动员生涯,到1996年从国家队退役是16年;从1999年进入北京大学法学院读本科,到2015年博士毕业也是16年。16这个数字对于刘伟仿佛有着命中注定的神奇力量,从今往前追溯16年,恰好又是她2003年本科毕业开始留校任教的时间点。从运动员16年到求学16年,又到如今的从师16年,50岁的刘伟走过了很多人一辈子也不曾经历的丰富人生。

致普通学生——打球的目的不是修学分

北大和乒乓球有着极深的渊源,1952年,首届全国乒乓球锦标赛就是在北大举行的,2008年,奥运会第一次来到中国,乒乓球比赛又是在北大热血上演。《义勇军进行曲》四次奏响,其中有两次是三面五星红旗同时升起,无法复制的辉煌为当时的北京大学体育馆、现在的邱德拔体育馆镀上了需仰望才可见的光彩。如今在这座传奇的体育馆里,每天都会有普普通通的北大学生在这里学打乒乓球,除了一流的场地和器材,还有他们头顶7个世界冠军光环的老师刘伟,这样的“待遇”无不令人艳羡。

每个学期开学的前两周,是各项体育选修课的试听时间,到了第三周才确认名单。每到这节课,刘伟都让学生们轮流站到队伍前面进行自我介绍,而她这才知道,很多学生是被家长“怂恿”来的,“有不少关注国球的父母,他们从填志愿开始就让孩子填北大,然后再来选修乒乓球。他们会说,如果到了北大不选这门课,实在太遗憾了。甚至有的学生为了坚持选我的课,已经耽误了三年,跟我说如果大四再选不上,体育学分就拿不到了,毕业也成了问题。”

慕名而来的学生们慕的自然不是虚名,球员时代拿过7次世界冠军的刘伟,带领北大校队又先后拿到了全国和北京市多项大学生比赛的70个冠军。但刘伟却说,我们的目的不是培养冠军,“每学期第一节课上我都会给学生们讲,乒乓球课的功能到底是什么。你们千万不要为了修一个学分来学乒乓球,而是要选择一项适合自己的体育运动,这十几节课上完,会让你受益终生。”

刘伟当运动员时获得7个世界冠军,带领北大校队又在大学生比赛中拿到70个冠军,在北大上乒乓球课、师从刘伟,球技和经历都可以“炫一把”

致运动员——完全人格,首在体育

学习和打球不分家,这是刘伟博士论文的主题——“教体结合”,也是她一直致力于推行的体制。刘伟特意纠正了“教体结合”和“体教结合”的区别,“原来我们的省队、国家队每周有三天上午上文化课,是以体育机构为主体,补充文化素质在里面,这是体教结合;教体结合则是以教育机构为主体,考虑如何把体育元素植入进来。”曾经受益于体教分离,也经历过体教结合的刘伟,如今正在做着推进教体结合的事情,但她对未来还有更多的期待:“未来中国肯定是体育回归教育的本源,让体育教育在青少年培养中发挥作用,让包括中小学生在内的孩子们通过参与体育运动,在抗挫折能力的培养以及对胜负成败的理解上有所感悟,这才是真真正正吸收了体育的养分。”这也正切合了北大老校长蔡元培先生所提倡的“完全人格,首在体育”的价值观。

而所谓的教体结合精神,刘伟不光努力在学生身上实现,她自己也在切身寻找着最佳的契合点,“我到北大之后一直在思考,教练与教师的异同是什么。从前我在国家队的教练,所做的事情主要是传授打球技能,也会讲一些做人的道理。但是做老师要想得更多,不仅仅要教技术,还要能够展望到未来。我经常跟学生们说,这个地方不是培养状元的,也不是培养世界冠军的,是为国家培养人才的。你将来毕业之后去到工作岗位,让老师觉得放心了,你才能成为种子,才能发芽、开花、结果。”

2015年刘伟在北大博士毕业,她的论文主题是她一直推行的体制“教体结合”

致听众——不是口才好,是初心没跑偏

刘伟口才好是关注乒乓球的人都知道的,近些年,刘伟在公众视线中没少出现,由她解说评论的比赛外界评价都颇高。曾经有人对刘伟说,你有这么多事情可以做,在学校里带带校队就好,何必还要开课教那些根本不会打球的普通学生呢?然而恰恰相反,刘伟对于给普通学生上课却是充满感激,“我的解说能够得到一些认可,就是受益于给本科生上课。我自己也是从最基础的学起,打到世界冠军,又打回到课堂上,重新从最基础的开始梳理思路。所以我知道最简单的东西应该怎么教,应该从哪个角度让他们提高,这就是做一件事的初心吧,解说也是一样的。”

有了初心,还要有一肚子的东西能够倒得出来,这一点刘伟说要感谢她的学生们:“北大的听众太棒了,你跟这些高材生都是有差距的,你用什么样的逻辑思维、语言和视角让他们去认识乒乓球?这不是一件容易的事,备课的时候必须要挖空心思做到最好。”

9月1日开学,北京市六十六中的书记给刘伟来了个命题演讲——我和我的祖国。准备材料的时候,刘伟翻出了1995年在国家队参加“祖国在我心中”作文比赛时候自己写的那篇文章,这篇被刊登在《乒乓世界》上的作文获得了队内一等奖,刘伟在文章结尾写道:“无论到天荒还是地老,无论在天南还是海北,我将永远属于自己的祖国。”回望二十多年前还略显青涩的文字,刘伟很欣慰不曾辜负:“我自信我的初心没有跑偏,我依然在这样往前走。

演讲时的刘伟是从从容和自信的,翻看20多年前写的比赛作文,她发现演讲好不仅要拥有好口才,更要有不变的初心

致自己——在大与小之间穿梭,是我的财富

从站在世界之巅的无限风光,到踏入校园的清苦求学生涯,再到不断消化吸收的为师之路,刘伟的每一天都有着新的感悟。当初放弃山东省给出的优厚条件,世界冠军刘伟毅然背起行囊住进了北大的6人宿舍,从万众瞩目的明星到“恨不得最差”的学生,刘伟感受到了巨大的心理落差,但也正是国乒和北大这两个同样顶尖优秀的环境,以截然不同的方式给了她几十年关于如何做人的全面滋养。

“国乒很优秀,北大也很优秀,但她们给我的东西是不一样的。在国家队,你要想拿冠军,骨子里就要有冠军的霸气,内心要足够强大。而在北大的这些年让我永远感觉自己读的书还不够,即便现在已经被学生尊称一声教授,但是和那些资深的教授,甚至和那些高材生相比,都还有不小的差距。这让我在知识的海洋里越学越觉得自己渺小,就像一滴水一样。”一边是让自己无限的大,一边又感觉到自己无限的小,在大与小之间穿梭的刘伟,经过岁月的雕琢已经是游刃有余,“我可以大也可以小,这种心理感受就是我的财富,又有多少人能够感受得到呢?”

现在,刘伟正用各种方式推广乒乓球,让更多人感受到乒乓球带来的快乐