邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
她用作品向贵州民族文化和传统建筑致敬
九三学社社员谢劲松主创作品再获国际建筑大奖
发布日期:2018-10-25 来源:九三学社贵州省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

北京时间10月19日凌晨2点、当地时间晚上8点,欧洲杰出建筑师奖颁奖典礼在德国法兰克福举行,来自中国贵州的西线工作室荣获公共建筑类最高奖与综合体建筑类最高奖双奖,此次与西线工作室角逐两项大奖的是美国斯蒂文·霍尔建筑事务所、德国施耐德·舒马赫建筑师事务所等众多国际大牌事务所,西线工作室在激烈竞争中脱颖而出获此两项大奖,为我国的建筑领域赢得了荣誉。两件获奖作品均为谢劲松与西线工作室首席设计师魏浩波主持设计。

谢劲松是九三学社贵州省委妇女联络委员会委员,贵阳建筑勘察设计有限公司西线建筑规划设计研究院院长,教授级高级工程师。2006-2018年,由她独立主持设计或合作设计的作品30余次获得包括德国国家设计奖、世界建筑新闻奖、世界建筑节大奖、中国建筑年度大奖冠军等在内的国内外著名大奖。她的代表作品有贵安新区车田村文化中心、消防应急救援中心,三都龙门文化中心,赤水红军烈士陵园展陈馆、黄陂洞红军战斗遗址、丙安红一军团纪念馆等等,其众多作品受到国际建筑界与国际著名专业媒体广泛关注,数十次被各大专业媒体登载。

此次荣获的欧洲杰出建筑师奖是国际建筑设计领域最重要的奖项之一,主要颁发给具有革新意义的建筑设计,致力于表彰建筑领域中产生最大影响的项目和人物。谢劲松获奖的两个作品分别是位于贵州省黔南州三都县的龙门文化中心和位于贵阳市贵安新区大学城的消防应急救援中心。 

欧洲杰出建筑师奖评委会评价贵安新区消防应急救援中心:“这座建筑完美地诠释了混合使用——从外部看这是一座消防站,而当你步入其中,竟然有着现代艺术博物馆的品质与氛围——令人震撼。”评价龙门文化中心:“该建筑的建构体系令人印象深刻,是一项惊人的成就。”“它清晰地传递了建筑与周围环境的关系”。

谢劲松带领的西线工作室,10余年来坚持结合贵州的地形地貌和传统建筑样式、建造技术、建筑材料,进行“上山下乡”设计理念探索,立足本土、面向世界,特别注意将少数民族的文化元素融入到设计之中,他们的作品,除了实用性,也是点缀在贵州美丽山水间的艺术作品。谢劲松说,她希望通过自己和团队的努力,传承和发展贵州本地传统建筑和民族文化,用潜心设计的作品向贵州民族文化和传统建筑致敬!(九三学社贵州省委 谢海瑛)