邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
张克俭:新社会阶层中的九三人
发布日期:2018-05-11 来源:九三学社廊坊市委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

张克俭,河北文安人,在职研究生,注册会计师、注册资产评估师、注册税务师、注册土地评估师。2010年6月加入九三学社。九三学社廊坊市第七届委员会委员,九三学社河北省法制委员会委员。政协廊坊市第六、七届委员会委员。中国注册税务师协会理事。

博学远致,弄潮商海

1992年,邓小平发表南巡讲话,开启了中国改革开放的崭新篇章。也正是在那一年,张克俭从大学毕业后回到廊坊地区化肥厂下属中外合资企业工作。在风起云涌的时代背景下,品学兼优的张克俭凭借过硬的专业知识和屡屡创新的工作业绩,很快崭露头角,仅一年时间就担任了财务经理。20岁刚刚出头的“小领导”一方面紧锣密鼓投入工作,一方面加紧学习,1996年顺利通过考试成为当时廊坊市最年轻的注册会计师。他再接再厉,又相继取得注册资产评估师、注册税务师、注册土地评估师职业资格,并在2015年获东北财经大学高层工商管理硕士学位。成为廊坊少有的“一人多能”“一人多证”的专业人才。

邓小平同志在南巡讲话中指出“改革开放胆子要大一些”。为了追寻更高的发展平台,张克俭毅然出走,1997年加入职业会计师队伍,1999年成为廊坊益华会计师事务所合伙人。2010年初,他开始接手廊坊嘉诚税务师事务所,同年7月合并廊坊中天建会计师事务所。紧接着,2012年4月创建廊坊中天建土地评估事务所,2013年1月,重组成立河北嘉诚税务师事务所;2014年,成立中天建资产评估事务所。目前,张克俭旗下的“中天建”,已经成长为覆盖税务、会计、土地和资产评估、管理咨询等多个领域,辐射北京、廊坊、文安、三河等地的高端财经管理服务机构;累计注册资本1020万元,拥有注册会计师20名,注册资产评估师5名,注册土地估价师4名,注册税务师10名,从业人员全部具有本科以上学历。

张克俭带领中天建始终秉承“公正厚德、博学远致”的企业精神,严格遵守职业道德和执业准则,依靠先进的管理理念和雄厚的实力,帮助企业与政府机关、金融单位、税务机关沟通协作,帮助企业规范发展、度过难关。近十年来,中天建得到快速发展,合作伙伴包括富士康、华为、宏泰集团、贺氏冶金、雪花啤酒在内的几百家企业,赢得了来自各个方面的赞誉口碑。

无私奉献,情定九三

生活早已实现小康了,但张克俭总觉得缺点什么,耳边总萦绕着:“走社会主义道路就是要逐步实现共同富裕”这句话。他开始有意识地从钱、财、物上关心帮助贫困群众,在公司招聘员工的时候,也更倾向于农村地区来的大学生。

国家兴亡,匹夫有责。长期的工作实践,让张克俭更加深刻地体悟到这句话的真谛。是的,国家的兴衰、社会的治乱、事业的成败,与每个社会成员都息息相关。怎样才能更好更大地发挥力量,怎样才能更好更快地回馈社会?在接触了解到九三学社后,他决定加入九三学社!在这个平台上,以九三先贤前辈为楷模,不断提高自身素质,不断加强履职尽责,争取多为国家、社会、群众做贡献。

提高思想政治觉悟,是张克俭加入九三学社以来的首要任务。工作再忙,他也要抽出时间参加学习培训,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断提高对统一战线及民主党派的认识,帮助自己在复杂多变的市场环境中保持清醒的头脑。作为支社负责人,他每年邀请社市委领导传达全国、省市两会精神,带领支社社员加强思想建设,引导他们积极主动参加到社务工作中来。2018年2月,他推动支社成立了青年工作小组,不但为基层组织凝聚青年社员智慧、发挥青年社员作用搭建了平台,也为廊坊九三学社完善青年工作的组织网络做出了有益尝试。

当选廊坊市政协委员后,张克俭立足自己弄潮商海的丰富经验,积极建言献策,每年两会期间都要提交4件以上的提案。他撰写完成的《重视互联网对传统经济的影响,推动电子商务在我市的快速发展》被评为市政协重点提案;《关于对我市地方税收政策进行精细化管理的建议》,指出廊坊市在土地使用税执行标准上与毗邻的京津差距过大的问题,得到市地税局高度重视。京郊房价上涨过快、拆迁前突击违建等现实矛盾,也引发了他的积极思考,“要为老百姓代言”是他不变的初心。

张克俭热心公益,长期坚持开展助学、助教、助残等公益项目回报社会。他带领企业员工为石湖小学、廊坊儿童福利院捐赠学习和生活用品;与九三学社廊坊市委、市直二支社携手,一同捐资救助永清县脑瘫患儿、市中医医院白血病患者;免费为市地税局、市工信局、市科技局等单位干部职工举办财税知识及相关法律法规知识讲座;去年还接受了聘书,义务成为廊坊师范学院校外的专家。

2012年,作为九三学社成员代表,张克俭参加了中央统战部举办的中国注册税务师行业代表人士统战工作培训班。他在培训班上表示,作为一名民主党派成员和新社会阶层人士,自己将进一步明确肩负的责任和义务,自觉投身于中国特色社会主义建设事业,努力成为社会主义核心价值观的自觉践行者、创新发展实践的积极推动者、社会正能量的有力传播者。走进中国特色社会主义新时代,张克俭不忘初心,与九三学社成员、“中天建”员工一道,为实现中华民族复兴伟大中国梦不懈奋斗!(王春雨)