邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
陈天石当选“2019中国科学年度新闻人物”
发布日期:2020-01-17 来源:九三学社中央宣传部
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

“2019中国科学年度新闻人物”评选结果近日揭晓。九三学社社员、中科寒武纪CEO陈天石当选。

“中国科学年度新闻人物”评选活动由《中国科学报》、科学网和《科学新闻》杂志共同主办,旨在通过公众广泛参与,评出年度人们心目中的“科学明星”,至今已举办9届。本次评选,杜江峰、贺贤土、王小云、陈学思、肖国青、马衍伟、陈征、陈天石、彭寿、唐文斌等10人当选

本届评委会由十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席王志珍院士担任主任,多位院士专家和资深媒体人出任评委。

“我们刚开始做人工智能(AI)芯片这个方向的时候,AI芯片其实一点都不热——首先,AI不热;给AI做一个专门的芯片,就更不热。”

陈天石口中的“我们”,指的是“寒武纪科技创始团队”。

这位年少成名的中国科学院计算技术研究所研究员,那时还没想过“寒武纪科技创始人兼CEO”这个头衔会让他如此出名。寒武纪科技是全球智能芯片领域的先行者,陈天石在处理器架构和人工智能领域深耕十余年。

2019年10月,寒武纪发布“云端芯片思元270”。陈天石介绍,“思元270”是寒武纪最新一代云端AI芯片产品,集成了120亿个晶体管,处理稠密机器学习模型的理论峰值性能提升至上一代思元100的4倍,达到128万亿次(INT8)。

“‘思元270’支持INT4、INT8,INT16和INT32运算,理论峰值分别达到256万亿次、128万亿次、64万亿次和32万亿次;支持混合精度运算,支持同一机器学习模型内的不同数据块使用不同的运算精度进行计算。”

此外,“思元270”采用寒武纪公司自主研发的MLUv02架构,包含数百条人工智能基本指令,支持16个处理器核协同开展高效的计算,满足多样化机器学习模型的计算力要求,兼备通用性和性能优势,可支持视觉、语音、自然语言处理以及传统机器学习等高度多样化的人工智能应用。

2019年11月,在第21届高交会上,寒武纪科技发布了一款面向边缘人工智能计算的芯片新品“思元220”(MLU220),思元220的问世,标志着寒武纪已经具备了从终端(寒武纪1A、1H、1M处理器IP)、边缘端(思元220芯片)到云端(思元100、思元270芯片)完整的智能芯片产品线。