邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
全国政协委员李云才:有正确的政绩观,才能少做“蠢事”!
发布日期:2020-05-01 来源:人民政协报
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

近日,中办印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,通知要求牢固树立正确政绩观,切实把对上负责与对下负责统一起来,决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事。笔者认为,形式主义正是这种做“蠢事”的表现之一。

为人民服务是对官员的基本要求。但在实际中,一些官员口中说着把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,实际中却打着个人的小算盘,满脑子想着“干事就会出错”“少干少出错”“数字出官官出数字”“痕迹多了没有功劳也有苦劳”。表面上,这些人往往看起来又很忙。忙什么?忙着走流程,忙着应付上面检查。被检查时如数家珍,开了多少会,发了多少文,出台了多少措施,写了多少总结,填了多少表格,工作有多高的“厚度”。从材料中来到材料中去,从会议中来到会议中去,言之凿凿,“政绩”显赫。然而,这种形式主义是真正的政绩吗?

从调查研究来看,一些地方各项考核琳琅满目,不管工作大小讲起来都非常重要,都重要就造成搞不清哪个更重要。在这种政绩观的引领下,奉行的标准便是:牵头部门越重要的工作更重要、考核更严厉的工作更重要、影响干部奖金的工作更重要、能够立竿见影受到上级表扬的工作更重要。而群众关注的焦点问题、难点问题如果不是上级要求必须要做的工作就显得不那么重要了。

当形式主义成为一种“统筹”工作的方法,就难免出现“怕作为、缓作为、选择性作为”等现象。形式主义是懒政、庸政的表现,动机不纯、出发点已偏必然导致方向出错,与务实、勤勉和奉献相比,不担当、不作为、不实干的飘浮作风,只会做出经不起细读的表面文章、建起经不住考验的“面子工程”,现实中已多有例证。

习近平总书记曾指出,“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”当下,中央又提出决不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,对这种形式主义抓铁有痕地实行“靶向治疗”,恰逢其时、切中要害。只有多管齐下治理这种顽疾,让广大干部树立正确的政绩观,才能塑造迎难而上、苦干实干的精气神。

少做“蠢事”,要从根本上提高要求。从思想上进行训导、从作风建设上进行整肃、从行为方式上对一些干部进行纠偏,并防止各级政府多头重复向基层派任务要表格、执行政策“一刀切”等机械式做法。不发不切实际、内容空洞的文件,不开应景造势、不解决问题的会议,做到真减负、减真负。让数据多“跑腿”,让干部群众少“跑路”。

少做“蠢事”,要从满足群众的需求为出发点,体现公仆本色。广大干部应当少看形式,多看实绩;少关注上级是否注意,多倾听群众是否满意;少看问题表象,多了解沃野实情和实际效果。锤炼担当情怀,提升工作质量,能够真正沉下心来、扑下身子,多开展随机调研、蹲点调研、解剖麻雀式调研,察实情、听真话、取真经,不作秀,不走“经典路线”。把群众的困难解决在实处,落实在关键处,当一名人民满意的“勤务兵”。

少做“蠢事”,要进一步健全完善容错机制,准确把握“三个区分开来”。中央要求,从“中字头”、“国字头”督查检查考核做起,从重过程向重结果转变,从以明察为主向明察暗访相结合转变,从一味挑毛病、随意发号施令向既发现问题又帮助解决问题转变,鼓励干部担当作为,乐于奉献。

少做“蠢事”,要为基层干部“搭梯子”“铺路子”,破除其“天花板效应”。真正把政治上过硬、善于贯彻新发展理念、制度执行力和治理水平高、“愿作为、能作为、善作为”的干部选拔出来。让老百姓的口碑变为干部的“金碑”“银碑”,让好干部与人民同根相映、同源生辉。

(作者系全国政协委员,九三学社湖南省委会副主委)