邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
婉拒采访,谢绝奖金,全城寻找的那位救人女士是九三人黄青!
发布日期:2020-05-20 来源:九三学社浙江省委
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

5月14日一早,大概7:10左右,浙江省中医院副主任医师、九三学社社员黄青正匆匆赶去医院上班,半路上远远看到几个人围在斑马线旁,地上好像躺着一个人。出于职业的敏感性,她第一反应就是冲过去帮忙。果不其然,到了边上,她看到有个大伯晕倒在地。她立即上前检查大伯情况,发现已经没有呼吸,没有心跳、没有颈动脉搏动。听到有人已经在拨打急救电话,她立即跪倒在大伯身边,为他开展心肺复苏……

早晨的天气并不是很热,但不一会儿黄青就满头大汗了。这时,又一个好心人挺身而出,伸以援手。“看得出来,对方也是专业的,应该是医疗系统的同行”(确实是,是市三医院的一位护士长,叫张雅琴),于是两人轮流为大伯做心肺复苏,直到120救护车赶来后,黄青才默默离开,而张雅琴则被路人“拉住”,留下了工作信息后,才被感谢她们的路人“放行”。后来,大家也是凭着这一线索先后找到了她们。

谢绝奖金,捐献爱心

14日当天,阿里巴巴天天正能量联合《钱江晚报》,授予张雅琴和另一位救人女士 “天天正能量特别奖”,并要给予奖金一万元。15日,当大家找到这位“另一位救人女士”——黄青的时候,她毫不犹豫地表示:“不需要这个奖金,请捐给急需要帮助的人吧”。

黄青

找到这位“另一位救人女士”后,许多媒体表示要来医院采访黄青。她却委婉表示希望不要采访她,“真的是举手之劳,不用这么报道了,对于我们医务工作者而言,这都是日常工作,只不过是换了一个地点而已”……而黄青的同事们也是在媒体来了之后,才知道头一天的事。其实,黄青的手臂曾经动过手术,开展这种高强度的心肺复苏有不小的风险,但她说想不了这么多,看到肯定会冲上去这样做。

心肺复苏术是急救中最基本的技能。对于心跳骤停的病人而言,在“黄金4分钟”内给予高质量的心肺复苏是极其重要的,这能为病人赢得必要的抢救时间,提高病人的后续抢救成功率。

在美国,院外心跳骤停病人的抢救成功率是11.3%,这已经是世界第一的水平。而我国的抢救成功率在1%-2%之间,很重要的一个方面原因就是普通百姓急救技能不够普及。因此,人人学点急救技能,非常重要。

让我们再次为黄青医生点赞,为优秀的九三人点赞!