邮箱: @ 密码:
>> 社员风采 >> 撷秀拾才
阎建国:民法典——法治建设的里程碑
发布日期:2020-07-01 来源:北京人大
【字体: 【颜色: 浏览量: ...

21世纪是一个走向权利的世纪,保护人的个性与人格尊严,充分保障个人的权利是国际社会的共识。阎建国审议民法典草案时说,我国民法典充分贯彻了人文主义、人文关怀的理念,旨在实现对人的全面保护,促进人的全面发展,充分彰显了以人为本的时代精神。

民法典编纂工作自2015年启动以来,在党中央的统一领导下,根据全国人大常委会的具体部署,立法工作机构认真开展研究,广泛深入调研,采取多种形式听取意见建议,不断进行完善。民法典顺应社会发展的变化,从中国的实际情况出发,在借鉴两大法系经验的基础上,构建起具有中国特色的体系和制度。

民法典回应时代要求,充分彰显时代性

民法典编纂正处于我国社会转型和改革不断深化的时期,民法典自始至终贯穿了立足于现实国情,紧扣时代的脉搏,回应时代要求,体现社会对新兴权益保护的需要,以保持时代性、反映人民需求为基本指导思想,是中国解决民事法律问题的“中华方案”,是向世界提供中国经验,向世界提供中国所发现的规则。

民法典弘扬了社会主义核心价值观

弘扬社会主义核心价值观是民法典编纂的宗旨之一,民法典第一条就明确把弘扬社会主义核心价值观作为立法目的,充分体现我国社会主义法治特征,社会主义核心价值观在民法典中得到了充分体现。一方面,民法典的许多原则、制度和规范都承载了社会主义核心价值观,在民法典中规定监护制度中监护人对被监护人的抚养、教育义务,合同编中的诚信义务,人格权编中的法定紧急救助义务,侵权责任编中自愿救助义务,婚姻家庭中的友爱互助义务,都是核心价值观的直接体现;另一方面,由于社会主义核心价值观是多元的,因此,民法典也充分协调各种价值之间的关系,预防各种价值之间的冲突,并在发生冲突时确定解决的规则,例如,自由与诚信均为社会主义核心价值观的内容,两者在特定场合可能发生冲突,民法典的表见代理、诉讼时效、善意取得等规则就体现了这两种价值之间的有效平衡。

民法典体现了以人为本的精神

民法典设置了独立的人格权编和侵权责任编,突出了人的主体地位,凸显了民法典的人文关怀,真正体现了“一切权利均因人而设立”。

从民法典人格权编的规定来看,不论是一般人格权还是具体人格权,均体现了强化人格尊严保护的理念。民法典第九百九十条对一般人格权作出了规定,从该条规定来看,一般人格权以人身自由、人格尊严为内容。人的自由发展,就是不受他人支配,不受他人强迫的发展,然后通过保证人和人之间的人格独立和人格平等,实现人与人之间在相互交往中的互相尊重,从而最终实现保护人格尊严的目的。在人格权编中规定一般人格权,有利于维护人格尊严,实现人的发展。

此外,从民法典人格权编具体人格权的规定来看,其许多规则也体现了强化人格尊严保护的需要。例如,民法典第一千零二条在规定生命权的同时,规定的生命权的内涵不仅包括生命安全,同时也包括生命尊严。生命尊严作为人格尊严的重要组成部分,在生命权的规定中得到了承认。“生命尊严”这一概念可扩展适用至胚胎、胎儿、遗体。再如,人格尊严的保护也扩展到对于行动自由的保护。第一千零一十一条禁止非法搜身,主要是为了强化对个人人格尊严的保护。此外,我国民法典第一千零九条对于人体基因、人体胚胎医学科学研究的作出限制性规定,也是出于对人格尊严的维护目的。  

民法典体现了对弱势群体的保护与关爱

民法典也体现了这一实质正义和实质平等的要求,强化了对弱势群体的保护与关爱。例如,人格权编就未成年人个人信息设置了特殊的保护规则,其目的就在于弥补未成年人判断能力的不足。再如,合同编确认了强制缔约、对格式条款的规制等一系列规则,也是考虑到了相关主体缔约能力的不足,因此通过法律的强制性规定实现合同的实质正义。   

民法典致力于现实的需求,解决现实的需要

民法典有力地维护社会主义基本经济制度,并促进公有制与市场经济有机结合。

民法典有效协调了改革与立法的关系。从民法典的规定来看,其许多规则都注重协调与改革之间的关系。尤其体现在,为适应产权制度改革的需要,民法典确立了财产权平等保护的规则,这就确立了产权制度改革的基本规则。为适应土地制度改革,民法典在建设用地使用权、土地承包经营权、土地经营权等方面也确立了一些反映改革需要的规则。

民法典有效反映了市场经济发展中的新情况新问题,回应了市场经济的发展需要。市场经济的发展也需要不断改善营商环境,良好的营商环境是促进经济平稳有序发展的前提和基础。更确切地讲,营商环境是在法治保障下的营商环境,其本质上就是法治环境,民法典的一些规则也体现了这一理念。例如,物权编对于担保制度的完善,使得融资的获得更为安全简便。

民法典有效推进了国家治理体系的现代化。民法典通过一系列制度构建了完整的私权体系,这有利于激发个人活力和创造力,而不是将个人仅仅看作被管理的对象,从而充分发挥个人在国家和社会治理中的作用,为推进国家治理体系的现代化,为实现国家治理的目的、激发市场活力、促进社会经济的发展提供了制度保障。

民法典有效满足了人民群众美好幸福生活的需要。民法典的编纂对人们的衣食住行等产生重要的影响。例如,物权编对居住权制度作出了规定,这对于解决“住有所居”问题、保障个人的居住利益具有重要意义。

民法典有效总结了司法实践经验,解决司法实务中出现的新情况、新问题。民法典也积极总结司法实践经验,总结司法案例中的裁判立场,在尊重中国司法智慧的基础上,确立了一些规则。例如,关于名誉权的保护、人格权许可使用合同等,我国司法实践中积累了丰富的经验,人格权编通过总结司法实践经验,细化了侵害名誉权的责任认定标准等名誉权保护规则,并规定了人格权许可使用合同等规则,进而为法院处理有关纠纷提供更明确的法律依据。

民法典的编纂具有“汇集众智”的特点

民法典是对中国改革开放40多年来丰富的市场经济活动、法治实践的总结和提炼。相关草案经全国人大常委会审议后,立法工作机构均通过中国人大网全文公开草案,征求社会公众意见。针对这些意见建议所涉及的问题,立法工作机构认真研究,并在草案修改过程中加以体现,形成一部集中回应民间关切、及时填补过往民事立法缺失的“亲民”民法典。民法典明确了住宅建设用地使用权自动续期规则、增设居住权,捍卫了“恒产恒心”;民法典明确禁止高空抛物,捍卫“头顶上的安全”;扩大法定继承人的范围,明确子侄辈也可以依法继承财产,保护了民间的公序良俗。可以说,近年来引发激烈争议的涉民事法律新闻热点,都在这部大法里得到充分回应。

民法典的编纂是百年大计,是国家盛事,是中华民族的法治共识成熟的里程碑,是人类法治史上当之无愧的精彩一跃。民法典充分彰显了时代性,既反映了时代精神,又体现了时代特征,还解决了现实问题,它不仅能够真正从制度上保证市场经济的发展和完善,为市场经济健康有序的发展奠定坚实的基础,还将为我国在21世纪经济的腾飞、文化的昌明、国家的长治久安提供坚强有力的保障,为世界民法典体系构建提供了中国方案,作出了我们应有的贡献。